企業不可不知的減碳思維

七月三十日是聯合國「國際友誼日」。友誼,是人類團結的基礎,也是世界和平的根本。世界各國透過友誼與合作,彼此互助與分享人文的精神,共同研討人類當前的存亡問題。友誼日有助於推動世界各國依據聯合國憲章,促進不同種族、文化間的對話,彼此團結,促成和解。響應「國際友誼日」,由聯合國NGO世界公民總會、聯合國NGO世界公民總會台灣總會、良心時代運動、太極門氣功養生學會、台灣傳統基金會、WPN世界民報、GPDN(GlobalPeopleDailyNews)共同合辦「良心夥伴攜手翻轉未來」線上論壇。

太極門掌門人暨聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞:在「國際友誼日」這天,讓我們銘記創設這個日子的初衷,那就是透過友誼,將戰爭與暴力轉變為和平與非暴力文化。太極門師徒走訪101個國家的過程中,結識五大洲不同種族、不同文化、不同語言、不同信仰的好友,我們相信唯有彼此付出真誠的善心,便能觸動人們心靈深處對等的渴望與迴響,引動更多善良的力量。同時,也為爭取世人的人權與正義,而走上一條維護人性尊嚴、自由、平等與公平原則的追求真理之路。這一路走來師徒同心、用生命誓守真理,即使遍地荊棘,再多險阻,仍然一心向前,維護世界的安全與正義沒有終止之日。天地人本一,共同遵循自然法則,世界一家親,學習愛自己也愛別人,衷心期許大家都能日日靜心、省思,傾聽良心的呼喚,找回純真的良心,不斷修善自心,並以利眾之心助人助己,幫助更多人搭上這一艘人類21世紀的「心靈諾亞方舟」。

中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪博士表示,減碳的議題對企業來說已經越來越急迫了,尤其是台灣在全球供應鏈大多是以出口為主,如果不加緊腳步進行減碳,在2030年前會受到很大的經濟衝擊。全球已經在2021年宣示2050年淨零碳排,為了這45%的排放減量,各個國家就陸續推出很多綠色新政,包括碳排放交易市場、碳關稅及環境分類法。

溫麗琪指出,可從使用能源的方式跟推動循環經濟的方式著手,協助企業來設定出更具體可行的減碳目標跟決策。各種能源有其碳排放係數,透過煤炭發一度電的碳排放量可以達到870克的二氧化碳,但是如果是太陽能、風能或者是核能,碳排放係數都遠低於煤炭發電。而循環經濟則藉著回收處理來解決廢棄物問題,更可以節能減碳,真是一舉兩得。循環經濟裡像租賃的商業模式,有效地讓廢棄物得以集中回收處理再利用,對於地球資源有非常大的貢獻。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...