裴洛西訪台/裴洛西2日晚抵台 白宮:支持但不影響美國政策

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間率團抵達台灣,在其專機抵台的同時,華盛頓郵報(The Washington Post)也刊登了裴洛西的投書,提到為什麼要堅持率領國會代表團訪問台灣。華府方面也表示尊重裴洛西參訪的權利,這次的台灣行,她的動向顯示美、中、台三方關係消長,台海局勢是否產生變化更值得關注。

裴洛西抵台 兌現並展現民主承諾

聯邦眾議院議長裴洛西率領的國會訪問團,2日晚間搭乘C-40C行政專機抵達台北松山機場,成為25年來首位到訪台灣的眾院議長,也是裴洛西時隔22年再度訪台。裴洛西訪團一抵達台灣後,眾院議長室隨即發布新聞稿表示,這是25年來美國聯邦眾議院議長首度對台灣進行正式訪問,直言「我們的國會訪團出訪台灣,是實踐美國支持台灣繁榮民主的堅定承諾」。

同時間,華盛頓郵報(The Washington Post)也刊登了裴洛西的投書,內文提到,大約在43年前, 美國國會以壓倒性多數通過《台灣關係法》,並獲得卡特總統的簽署,成為美國在亞太地區外交政策的最重要的基礎,該法是美國對民主台灣的承諾,之後成為與台灣發展成關鍵的經濟與外交夥伴關係的框架,也建立起根植於共同利益和價值觀:自決和自治、民主和自由、人性尊嚴和普世人權。

裴洛西提到,此次出訪新加玻、馬來西亞、韓國和日本的亞洲行象徵更寬廣的太平洋旅程,聚焦在共同安全、經濟夥伴關係以及民主施政。「而訪團這項決定,是重申對台灣自由開放的支持,以及促進雙邊利益,此時兩國的團結比任何時候都重要。」

白宮:支持議員訪台權利 與美國政策不衝突

針對訪台行程,美國白宮國家安全會議發言人柯比接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪表示,如同其他美國國會議員訪台一樣,華府認為裴洛西有機會訪台是很重要的事,強調國會議員有權利訪台。

中國方面,中國國防部發言人吳謙深夜在官方微博「國防部發布」發文指裴洛西明知故犯,惡意挑釁製造危機,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重破壞中美兩國兩軍關係,並強調共軍高度戒備,將展開「一系列針對性軍事行動予以反制」。

對此,柯比在訪談中數度重申絕對沒有違反主權、違反一中政策,強調裴洛西此行與25年前美國前眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)訪台一致,即便今昔時空背景不同,但不代表此行與美國的一中政策、不支持台獨、根據《台灣關係法》協助台灣自我防衛的承諾不同。

柯比重申,中國大陸沒有理由利用這次訪台行程引爆衝突或作為採取升溫局勢行動的藉口,我們沒興趣加劇緊張局勢,「我們一直在強調,她完全有權利去,而她的出訪絕對與我們的政策一致。

 

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...