數位部8/29掛牌六司、兩署 佈局牽動經濟部

數位發展部正緊鑼密鼓籌備中,據悉,數位部將在8月29日掛牌,首任部長由行政院政務委員唐鳳出任。現任工業局長呂正華將轉任數位產業署長,呂正華赴科技部履新後,工業局長誰接任,將牽動經部人事布局。

根據先前唐鳳所公布的數位部組織架構,將包含六司、兩署。

六司分別為策略司、韌性建設司,由NCC基礎處轉變而來;資源管理司,專責5G等網際網路參與;數位政府司,原本的國發會資管處,強調共通性的資訊服務;民主網絡司,未來不只是國際合作,也有分散式自製數位服務;多元創新司,負責數據公益工作。

兩署則是資訊安全署跟數位發展署,其中資訊安全署長將由國發會資管處長謝翠娟接任,數位發展署則是由經濟部工業局長呂正華轉任。

知情官員透露,工業局長接任者目前有三人呼聲最高,分別是標準局長連錦漳、能源局長游振偉、技術處長邱求慧。三人皆曾在工業局歷練過,連錦漳、游振偉都曾擔任過工業局副局長。三位首長都是經濟部倚重的要角,但考量到工業局體系複雜且龐大,需要一個資深老將來穩住大局;若以「資深」度來看,高層更屬意由連錦漳出任。

連錦漳擔任工業局副局長期間曾負責兩岸貨貿談判,後因健康一度轉調至行政院科技會報辦公室擔任參事,經濟部賦予標準局制定再生能源標準等政策任務,借重其專長,網羅回經濟部擔任標準局長。

游振偉是三年前由工業局副局長升任能源局長,肩負再生能源發展政策,借重其產業專長,與工業局合作落實風機國產化。

邱求慧則歷任工業局各組,曾被科技部「借將」至產學及園區業務司擔任司長,之後又回鍋經濟部技術處。

數位部另有兩位政務次長,外傳將由一卡通董事長李懷仁、亞矽人資長闕河鳴出任,一名常務次長則是通傳會參事葉寧轉任。

李懷仁擔任一卡通董事長後,積極推動一卡通拓展網銀、電支多項業務,成功擴大一卡通在電子票證市占率,在數位發展上算是相當有經驗;闕河鳴現任陽明交通大學電機工程系副教授,兼任亞矽人資長,專門負責5G開放網路平台測試驗證。

葉寧畢業於台大法律系及法律研究所,在國家通訊傳播委員會(NCC)主要負責數位匯流法案撰寫,協助唐鳳建立公共數位創新空間小組,負責智慧城市、數位治理、開放政府等政策,頗受唐鳳倚重。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...