〈國際觀測站〉Fed升息三碼和鮑爾記者會 五重點一次看

美國聯準會(Fed)台北時間28日凌晨一如預期宣布升息3碼,連續兩個月大動作調升基準利率。Fed主席鮑爾發言釋出鷹中帶鴿訊號,他駁斥美國經濟有衰退疑慮,不排除9月還會再升息,但暗示往後升息腳步可能趨緩。

以下為記者會五大重點整理:

1、Fed一如預期升3碼 鮑爾:下次可能再次不尋常大幅升息

聯準會今年來第四度升息,一如市場預期連續第二個月升息3碼,基準利率調升至2.25%至2.5%。鮑爾表示,下次9月召開利率會議有可能「再次不尋常大幅升息」(例如3碼),儘管要視從現在到那時的經濟數據而定。

2、鮑爾否認美國經濟衰退

鮑爾再三否決美國正處於衰退的想法,他被問到聯準會是否容忍衰退以壓制通膨,他閃躲未正面回應表示,聯準會沒在嘗試造成衰退,不認為必須造成衰退,但也強調央行必須專注於壓低通膨。

3、鮑爾:未來某個時間點放緩升息步調可能是合適

鮑爾表示,未來決策指引相較過去幾次「較不明確」,相較於他6月曾明確說聯準會本月很可能升息兩到三碼。鮑爾談到在未來某個時間點放緩升息步調可能是合適的,這顯示未來的幾次會議有可能縮小升息幅度。

4、承認經濟出現放緩跡象

聲明和記者會都承認部分報告開始顯現經濟放緩的跡象,但就勞動市場而言並不明顯。聯準會將密切關注這方面的數據以決定未來幾個月的利率曲線,接下來有周五公布的勞動成本指數,以及下周五的每月就業報告。

5、美股大漲、美國公債殖利率大跌

美股三大指數連袂收高,因為鮑爾說,聯準會會在某個時點放緩升息步調,以及官員將依逐次開會的狀況做成決策,而非對下次升息幅度提供「明確指引」。

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...