2025完全廢核!電力從哪來 再生能源發展進度曝光

政府及台電積極發展再生能源,不過,110年國內再生能源佔比僅6.0%,還有很大的推進空間。(圖/TVBS ) 2025完全廢核!電力從哪來 再生能源發展進度曝光

政府及台電積極發展再生能源,不過,110年國內再生能源佔比僅6.0%,還有很大的推進空間。(圖/TVBS )

炎炎夏日也導致民眾用電需求大,國內用電量屢創新高,加上近期停電事件頻傳,外界關心國內供電情況,據經濟部於22日公布最新「110年度全國電力資源供需報告」指出,112、113年間因中油公司第三天然氣接收站執行外推計畫,此期間將影響機組供電能力減少約102~186萬瓩,「電力系統供電將會更吃緊」。對此,台電發言人吳進忠今(27)日表示,第三天然氣接收站延後了大概2.5年,確實會造成供需有一點跟不上,但政府及台電積極發展再生能源,盼2035乃至於2050年國內再生能源占比能達到60%到70%。不過,據經濟部統計,110年再生能源佔比僅6.0%,能否如期達標,還有待觀察。

吳進忠坦言,112、113年間因中油公司第三天然氣接收站執行外推計畫,延後了大概2.5年,這確實會造成供需有一點跟不上,但是因為台電大潭發電廠的機組是新增的機組,效率比較好,8、9號機組上工以後,1到6號機組的天然氣會先給8、9號機發電,1到6號則會少發部分電力,讓整體的天然氣是夠用的,另外,天然氣平常也有供應給民間廠商使用,但民間廠商不是24小時需求量都很大,所以當其少用天然氣時,大潭電廠就會增加發電,再來,政府及台電現正積極推動再生能源,所以再生能源併網也增加很多,譬如說太陽光電,上個禮拜中午發電量大概都超過500萬瓩。

 

政府及台電積極發展再生能源,不過,110年國內再生能源佔比僅6.0%,還有很大的推進空間。(圖/TVBS) 2025完全廢核!電力從哪來 再生能源發展進度曝光政府及台電積極發展再生能源,不過,110年國內再生能源佔比僅6.0%,還有很大的推進空間。(圖/TVBS) 

雖政府持續推進太陽能發電,但先前有學者指出,「能不能儲能才是關鍵」,否則台灣可能將來會面臨到「晚上停電」的情況,吳進忠則說,「目前太陽光電發的電量還不夠我們系統用,如果將來太陽再生能源的發電量超過我們的用電量,那就要把它存下來」,儲能的部分台電已經在規劃了,除了台電自建之外,也準備跟民間透過輔助服務,請民間設置儲能系統,規劃在2025年達到100萬千瓩,民間已申請了超過420萬千瓩,遠遠超過我們的需求量,「2035乃至於2050年,國內的再生能源的占比都要達到大概60%到70%」。

政府規劃希望在2025年完全廢核、再生能源佔比達到20%,不過,據經濟部統計,110年再生能源佔比僅6.0%,剩不到三年時間,眼看無法達成目標,經濟部已在22日公布的「110年度全國電力資源供需報告」報告中下修預測值,預估111年發電占比可提升至約8%,114年(2025年)提升至15.1%。 

對此,吳進忠則說,「所以還有很大努力的空間嘛」,現在大概就是利用晚上抽水,然後早上微量的發電,中午再把放下去的水再抽回來,然後再配合下午約3點開始,太陽光電減少的時候,就用抽蓄機組陸續增加發電,來彌補太陽光電減少的部分,一方面來維持機組穩定,一方面確保夜間的供電穩定。

吳進忠說,同時,有關水力的調度也跟要水利署、農田水利會保持密切聯繫,「怎樣對有限的水資源做最好的調度」,可以看到,在白天的時候,水力發電其實都發的不多,可是到夜間的時候,會稍微多一點,甚至有需要花到170萬瓩,「所以水力對我們來講非常非常的重要」。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...