蔡雅瀅/《全國電力資源供需報告》既說不缺電 又說沒四接大停電…

六月初媒體報導經濟部將於六月中公布新版《全國電力供需報告》,並預告二○二八年前穩定供電無虞,詎料報告公布時間一直延宕,台電並在七月七日協和電廠改建案環評會前宣稱:四接不蓋恐釀北東大停電。直到廿二日,能源局終於公布一一○年度報告,與前次報告在去年五月中公布相較,足足晚二個多月。

台電宣稱北東將大停電的理由為:協和與核二機組陸續除役後,二○二五年該區僅剩和平電廠一三○萬瓩,供電缺口將達四七○萬瓩,靠其他區域輸電安全上限為四二○萬瓩。然依全國電力供需報告:核二廠一號機去年已除役,二號機將於二○二三年三月屆齡除役,協和三、四號機則將於二○二四年底除役;而協和新一、二號機預計分別於二○二七、二○二八年中始陸續商轉,舊機組除役至新機組商轉間,有長達二年半至三年半的空缺。

期間二○二五、二○二六年備用容量率分別高達十六點七%及十九%,均高於目標值的十五%,顯未因協和舊機組已除役,新機組尚未商轉,而有台電預告的缺電問題。二○二七、二○二八年備用容量率更高達十八點五%及廿二點八%,若扣除協和新機組的裝置容量,換算備用量率仍有十五點四%及十六點七%, 亦高於目標值,而無缺電問題。

若以輸電能力差五十萬瓩,作為缺電理由,除輸電能力是否無法改善本有疑問外,台電僅分析大型核、火機組之消長,亦不合理。依全國電力供需報告,二○二二年至二○二八年間,再生能源預估將增加二九八五萬瓩,約為協和二部新機組的十一點五倍,其中必然有部分設於北東電網範圍內。而搭配再生能源維持系統穩定的儲能設備,預估也將在二○二五年前,增加一百萬瓩。

政府既主張非核家園,全國電力供需報告就公投後的核四,僅表示不啟封,而未有轉型或拆廠計畫,令人擔心日後又成為政黨鬥爭工具。若北東電網真有電源過少之疑慮,實應提出核四轉型為再生能源電廠之規畫。

新版全國電力供需報告指出,二○二五年再生能源發電占比僅十五點一%,未達原目標廿%,主因係用電需求高成長,須提高全國總發電量因應;燃氣發電部分,則預估二○二二年至二○二八年間淨增加一六九七萬瓩,約為協和二部新機組的六點五倍。

政府除應檢討不惜犧牲生態環境與國民健康,也要無止境滿足用電成長的「以需定供」,轉型為依照生態及健康承載力,決定能源供給的「以供定需」;並透過工業電價合理化,促使產業積極節能、提高能源使用效率;設置新電廠時亦應評估以再生能源取代燃氣電廠。

規畫填海造地十四點五公頃的四接東移方案,預計二○三二年始完工,距淨零排放目標年二○五○年僅剩十八年,更應評估一開始就改建為再生能源電廠,除避免未來因碳排問題高度閒置外,亦可降低我國能源結構過度偏重天然氣,易受國際局勢影響的風險。

 

評經濟部《全國電力資源供需報告》

摘錄工商時報社論,經濟部上周五公布「110年度全國電力資源供需報告」,這份報告為外界最關切的,是111~117年的電力供需規畫,隨著核電與綠電的消長,加以台灣產業結構的改變,未來供電是否穩定,雖無須盲目悲觀,但也不可一味的樂觀。

依這份報告估計,未來台灣的電力是充裕的,報告如此陳述:「未來政府全力擴大再生能源設置,白天在太陽光電貢獻下,供電狀況可維持充裕。」那麼,未來供電的挑戰為何?報告說:「日落後太陽光電減少之發電量,將對電力系統帶來挑戰。」意思是說未來白天供電穩定,但晚上會比較吃緊,如何因應這個改變自然是未來規劃重點。

經濟部把備用容量的規劃由日尖峰,調整為夜尖峰,這是實事求是,值得肯定。只是日、夜間電力供給落差如此之大,能否調度得過來?依本份報告估計,自111~117年夜間「備用容量率」仍介於13.9%~22.8%,所謂備用容量是每年規劃預留的發電容量,以因應部分機組在歲修、小修、故障下仍可穩定供電,果如報告所言,未來幾年也不用太擔心了,但真是如此嗎?值得商榷。

眾所周知,備用容量率的估計準確與否,取決於電力需求、供給的預測,而檢視整份報告的預測,顯然是過於樂觀,不論是未來的用電需求,或是電源開發都過於樂觀,必須重新檢視,我們提示以下三點應注意事項:

第一、半導體產業用電成長快速:這份報告對於111~117年用電需求年均成長率估2.3%,這個成長率雖比過去十年平均成長率來得高,但近幾年隨著台灣產業結構的改變,用電激增,2.3%可能是低估的。統計顯示,去年工業用電成長7.1%,遠高於全體用電成長率,工業部門用電占總用電量比重於今年5月已升至60%,這是由於半導體所屬的「電子及電腦通信產品業」用電快速成長所致,十年來(101~111年前五月)電子及電腦通信產品業用電占比已由16%升至23%,國內總發電量逾五分之一為此一產業所用,隨著產業結構持續調整,用電的成長勢必超過這份報告的估計。

第二、極端氣候將造成用電大幅成長:連日來由於全台氣溫屢創新高,由於冷氣的使用,用電大增,尖峰負載連日升破4,000萬瓩的新紀錄,「備轉容量率」下滑,以致亮出供電吃緊的黃燈。從氣候異常來看,熱浪高溫不會只發生在今年,從近日法國、西班牙、美國加州優勝美地野火肆虐的可怕景象看來,夏季高溫恐怕已成新常態,用電激增也已無可避免,這也是規劃未來電力所必須考量的。

第三、重新檢視尖峰負載的預測:這份報告對111~117年的尖峰負載預測太過樂觀,以今年(111)而言,報告估3,970萬瓩,惟近日已連連升破4,000萬瓩,此一預測明顯低估,而之所以低估就是對產業用電、極端氣候衍生的電力需求等變數考慮不夠周延,有必要重新檢視。

我們認為,產業變化、氣候變遷的速度往往超乎預期,雖然這份報告也考慮半導體擴廠、電動車發展,但恐怕仍是低估的。我們很難想像,半導體所屬的電子零組件產業出口值占總出口比重,於101年還不到25%,今年上半年已升至41%,變化之快,前所未見,出口大幅成長反映著生產大幅成長,而生產大幅成長則會反映在用電的大幅成長,這是必然之理。如果我們低估用電需求,而供電規劃又不幸遲延,屆時不只是夜間電力吃緊,白天恐怕也有缺電危機,這絕非戲言,主政者宜多深思。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...