全台熱爆 台電保證供電沒問題

氣溫飆升、中火2號機破管,供電恐將面臨大警戒。台電回應表示,已備方案,供電沒問題,圖為中火。(本報資料照片)

針對氣溫飆升、中火2號機破管,用電預估再創新高,外界質疑供電恐將面臨大警戒。台電公司24日表示,已備妥因應方案,供電不會有問題;中火2號機可望在25日凌晨併聯發電,將再加上調度因應措施。

近日氣溫炎熱、天氣爆熱,體感溫度超過40度,全台用電量飆升,加上中火2號機破管,外界質疑尖峰供電將面臨大警戒;此外,逢甲商圈假日人潮聚集,23日晚間也因用電負載過高無預警大停電,也讓民眾憂心供電問題。

台電表示,24日是周日,負載通常較低,雖然安排部分機組停機,進行例行點檢、維護保養工作,但是夜間尖峰備轉容量(率)仍然可達250萬瓩,占7.14%,如果系統有緊急需要,也可停止點檢維護保養,恢復併聯發電。

至於中火2號機破管問題,台電指出,可望於25日周一凌晨併聯發電,雖然用電量可能攀升到4100萬瓩,但配合啟動需量反應措施,加上水力機組白天少發電、晚上多發電,供電應該沒問題。

台電表示,針對盛夏用電持續增加,已規畫因應措施確保供電穩定,歲修機組已於6月陸續歸隊加入供電,加上日間太陽光電量挹注系統供電能力,夜尖峰時段必要時也將啟動抽蓄水力等多元措施,以確保穩定供電。

台電也澄清,日前建議民眾將冷氣機溫度調高到攝氏28度,併同風扇使用,並不是電不夠,而是要提醒民眾避免浪費電,省電、省荷包。

此外,今年因國際燃料價格上漲,導致汽電共生業者發電成本大於售電收入,業者發電意願降低,除了減少發電外,甚至停機,改倚靠台電供電。經統計,汽電共生發電度數,今年1至6月較去年同期不但減少發電約18.9億度,還增加使用台電電力近11.5億度。

台中市議員黃馨慧在臉書發文批評,電費雖在7月調漲,但台電供電並不穩定,台中逢甲、台南、高雄及士林等地,先後大停電;台電還預告「全台用電告急」,建議民眾冷氣最好設定攝氏28度以上。她痛批蔡英文總統常說的「不缺電」,現在直接不演了。市議員陳文政也抨擊這是「錯誤的能源政策」,強調停電對於醫療院所及養護機構等,可能是會出人命的。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...