拜登沒宣布氣候緊急狀態 發行政命令推離岸風電

熱浪席捲美歐之際,美國總統拜登今天發布行政命令推動離岸風電、投資23億美元打造基礎建設因應氣候變遷,但未應議員要求正式宣布氣候緊急狀態。

拜登在麻州1間前身為燃煤發電廠訪問時宣布這些行政命令。與此同時,美國和歐洲正經歷破紀錄的高溫,約1億美國人本週將面臨高溫警報。

拜登表示:「氣候變遷實際上就是對我們國家和世界的生存威脅,這是緊急狀況,緊急狀況,我會這樣看。」

「我們的公民和社區健康確實受到威脅…我們的國家安全受到威脅…我們的經濟也處於危險之中,所以我們必須採取行動。」

根據拜登的行政命令,聯邦緊急事故管理總署(Federal Emergency Management Agency)將提供23億美元資金協助各州開設避暑中心,以及因應氣候變遷的其他影響。拜登也宣布對國內離岸風電提供援助,在墨西哥灣推動新離岸風電計畫。

拜登並表示,政府接下來還會有更多行動,但他未應民主黨議員與環保人士要求正式宣布氣候緊急狀態。

氣候緊急狀態宣布後,就可動用國防生產法(Defense Production Act)來加強永續能源產品與系統的生產。

拜登今天告訴記者,很快就會決定是否要正式宣布氣候緊急狀態。

拜登在麻州演說時表示,無論有沒有議員參與,政府都會做一切必要的事,「國會沒有採取應有的行動…這是緊急情況,我會這樣看待它。作為總統,我將利用我的行政權力來應對氣候危機」。

拜登去年展開任期時,承諾兌現因應全球氣候危機的選舉支票,但卻一再遭受打擊。

上任第一天拜登就簽署行政命令,帶美國重回巴黎氣候協議,後來他又雄心勃勃宣布,2030年前,要讓美國溫室氣體排放量比2005年減少50%至52%。

但他包含5500億美元潔淨能源和其他氣候倡議的「重建美好未來」(Build Back Better)法案,因為未能在國會取得必要的支持,幾乎確定胎死腹中。

此外,傾向保守派的最高法院上月裁定,未經國會批准,環境保護署(EPA)不得發布廣泛的溫室氣體法規。

相關新聞

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,...
國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...