綠色和平:中國正加速批准新燃煤電廠計畫

國際性非政府組織「綠色和平組織」(Greenpeace)今天指出,中國今年加速批准設立新的燃煤發電廠,當局試圖降低因缺電導致經濟受創的風險。

法新社報導,中國是舉世最大溫室氣體排放國,國家主席習近平去年矢言自2026年起逐步減少使用煤炭,以此作為雄心勃勃國家氣候承諾其中一環。

然而,即使全球各地都感受到氣候變遷帶來的致命性衝擊,由於中國政府聚焦因應經濟挑戰,倡議人士擔心那些目標恐怕難以達成。

據綠色和平組織研究顯示,今年首季中國監管機構一共批准總裝置容量8.63 GW(gigawatt,百萬瓩)的燃煤電廠計畫。環保人士指出,這已接近去年批准燃煤電廠總裝置容量的一半。

綠色和平北京辦公室氣候與能源項目主任吳婧涵說:「打造更大燃煤發電能量不會給中國帶來能源安全…中國燃煤電廠產能過剩,電力不足源自於發電、電網、負載和儲存上整合不良。」

中國批准新燃煤電廠數量去年中曾經下降,但因供給短缺而普遍停電後,這個數字同年稍晚不減反增。

中國今夏遭遇威力強大熱浪侵襲,家庭和企業啟動冷氣,用電量激增。中國約6成電力供應來自燃煤,當局已要求本國煤炭業者今年將產能增加3億噸。

嚴厲的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫政策和延長的供應鏈中斷,導致中國經濟發展停滯。當局正研議推動大規模基礎建設計畫來刺激成長,而此舉將極度仰賴煤電。

中國是全球最大煤炭生產和消費國,並已承諾碳排放於2030年前達到最高峰。分析家擔心,經濟目標恐怕會讓中國偏離此一承諾。

相關新聞

滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...
宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。
世界氣象組織表示,今年7月是有紀錄以來3個最熱的7月之一,全球氣溫比平均高出近半度。歐洲夏季出現極端熱浪和乾旱。
路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...