半導體市況 轉衰訊號乍現

《工商時報》報導,受到俄烏戰爭、全球通膨等外在變數影響,半導體市場前景充滿不確定性;加上大陸近年砸下重金發展半導體產業鏈,但當前通膨背景下全球消費電子需求驟降,在一波波砍單潮下,大陸的半導體也隱現泡沫危機,眾多業者面臨行業大洗牌。

半導體大廠6月營收衰退的警訊

美國記憶體大廠美光(Micron)對本季財測低於預期,而包括台積電等台灣半導體廠6月營收表現同樣欠佳,市調機構IC Insights認為,受到俄烏戰爭及全球通膨等外在變數影響,半導體市場前景充滿不確定性,擔憂半導體業者猶如礦坑裡的金絲雀(Canaries in the Coal Mine),半導體產業循環反轉的初步警訊愈來愈明顯。

IC Insights指出,所謂礦坑裡的金絲雀,是指環境可能反轉或陷入危險的初步指標及警訊。業者認為,台灣晶圓代工廠及封裝測試廠市占居全球第一,IC設計廠市占居全球第二,在全球半導體生產鏈角色關鍵,以往6月營收普遍較5月成長,但今年6月營收卻呈現衰退,因此擔憂是否為半導體市況反轉跡象。

美光在6月底公告2022年會計年度第三季(3~5月)財報優於預期,但對會計年度第四季(6~8月)營收中間值預估達72億美元,較上季減少達17%。由於7月及8月是半導體市場傳統旺季,美光的財測低於預期,已經預示下半年市況旺季不旺,而且需求恐較預期更為疲弱。

台灣半導體業者日前公告6月合併營收,也出現較5月下滑警訊。IC Insights指出,台灣前十大半導體廠的6月營收合計較5月減少5%,晶圓代工龍頭台積電、IC設計龍頭聯發科、DRAM大廠南亞科等6月營收均月減,優等生聯詠6月營收月減幅度高達26%特別令人擔憂。

IC Insights指出,一般而言,半導體廠財報是以季度為公告基準,營收月減不會引發太大憂慮,然而以過去歷史資料來看,半導體廠商在每季度的最後一個月的營收,月增率普遍較高,今年6月營收卻是多數呈現月減,所以被視為下半年市況由多轉空的跡象。

以台積電為例,今年6月營收較5月減少5%,但2016~2021年的這6年當中,台積電的6月營收平均成長率達14%,僅2018年月減13%。台積電將在14日舉行法人說明會,對下半年市況看法是否改變,已成為全球半導體業界及市場法人關注焦點。

法人認為下半年半導體生產鏈庫存修正恐難避免,台積電已開始調整生產計畫因應。法人預期台積電第三季產能利用率仍維持滿載,但季度營收僅較上季小幅成長,第四季可能無法維持滿載投片。

陸半導體也陷泡沫危機

大陸近年砸下重金發展半導體產業鏈,但當前通膨背景下全球消費電子需求驟降,在一波波砍單潮下,大陸的半導體隱現泡沫危機,眾多業者面臨行業大洗牌。

陸媒財新網報導,大陸半導體產業正出現泡沫危機。景氣方面,業內分析師指出,下游廠商從3月至6月砍單不斷,甚至也有不下單者。

集微網引述廠商人士表示,現階段總體需求很差,晶片需求不旺,尤其是消費電子最為疲軟,相較之下,汽車、工控領域都還可以。消費終端需求薄弱,導致MLCC價格自2021下半年來就下跌不止,有下游代理商MLCC庫存量達到4個月,目前也仍看不到需求反轉的訊號。

疲軟景氣影響資金對產業的信心,在投資方面,投資人給予半導體企業的估值驟降,次級市場上大型上市公司也同樣遭殃,儘管晶圓廠一家接著一家建造,但中芯國際、長電科技等晶片中下游指標企業今年以來股價滑落逾15%,IC設計業者更跌逾20%、30%。

大陸半導體產業的結構問題同樣沒改善,業內人士表示,近年掀起的半導體投資熱潮,很多項目拿到高昂資金,並向台灣等地四處挖角人才,但在整體人才有限、各方競爭下,許多項目最終毫無成果,浪費龐大資源。

報導指出,大陸多數半導體企業技術實力不如人、產品競爭力低、人才不足,產業擠泡沫狀況很可能出現。另外,投資圈也看衰,認為過去出現的一批半導體新創中,恐怕僅有1%能存活。

報導指出,比起CPU、GPU等仰賴製程、技術與生態環境的領域,大陸應該優先發展部分記憶體晶片、AI晶片等,以及技術相對成熟的驅動IC、功率半導體等,這些晶片不用過於仰賴外部生態與技術,且有需求較龐大的終端市場吸收投入。

資策會資深產業分析師鄭凱安表示,半導體目前依然是大陸最重點投入的產業,但有別於過去拚命撒錢,目前大陸投資更為謹慎,會聚焦可靠穩定的領域與廠商。像第三代半導體以及車用、新能源、物聯網、工控等應用層面廣的領域,會是大陸發展半導體重點目標。

圖/工商時報

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...