太平洋島國呼籲緊急採取行動 對抗氣候變遷問題

脆弱的太平洋島嶼國家今天要求對氣候變遷問題採取「緊急、立即」的全球行動,同時面對中國日益增長的區域影響力,也強調對民主和「基於規則」國際秩序的承諾。

在斐濟首都蘇瓦(Suva)舉行的重要峰會上,各島國領導人警告,避免出現「最壞情況」的時間所剩不多了,許多國家面臨海平面上升威脅,被越來越猛烈的風暴吞沒或變得無法居住。

為期3天的會談結束後,各國領導人達成的2050年聯合戰略文件指出:「我們處於氣候變遷不利影響的最前線。」

他們還說,需要在「全球、區域和國家層面採取緊急有力且具變革性的行動」。

這次的太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來首次舉行實體領袖峰會,但此次會議不但沒有感人的溫暖重逢,反而蒙上內部分歧和中美兩國影響力之爭的陰影。

峰會登場前夕,與中國為盟邦的吉里巴斯領導人宣布不會出席,並退出這次論壇。

相關新聞

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,...
國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...