國際能源署:淨零達標 核電須倍增

世界各國普遍將二○五○年達到淨零碳排列為政策目標,以及俄烏戰爭導致能源價格飆高等因素驅動下,近來主要國家逐漸調整排除使用核電的立場,國際能源署(IEA)近日並發布報告,強調全球要在二○五○年達成淨零碳排目標,核能發電量須從今年的四一三GW(吉瓦)倍增至八一二GW。

 

近來主要各國對使用核能的態度出現轉折,南韓政府在國務會議中擬定新能源政策方向,目標在二○三○年前將核能發電占比提升至百分之卅以上;美國拜登政府設立一個六十億美元基金,幫助核電廠繼續營運;歐洲議會也通過決議,將部分核能和天然氣發電視為「綠色能源」。

 

IEA在最新報告「核能與安全能源轉型」指出,選擇繼續或增加核能使用的國家,可減少對進口化石燃料的依賴、減少碳排並讓電力系統融入更多太陽能及風能,但在未使用核能情況下,建設永續的清潔能源系統將更困難,風險跟成本也更高。IEA署長比羅爾說:「在當前全球能源危機、化石燃料價格飆漲、能源安全挑戰與野心勃勃氣候承諾的背景下,我認為核能有個捲土重來的獨特機會。」

 

清大原科中心主任葉宗洸指出,核能有兩大優勢,俄烏戰爭發生後,國際對化石燃料的取得有疑慮,而使用核能可以增加各國能源的自主性;歐盟也承認核能為綠能,對於達到全球二○五○淨零目標也比較務實。對於核廢貯存爭議,中央大學管理講座教授梁啟源說,地方政府對乾貯設施的疑慮固然存在,但核能是否重啟中央要負最大責任,若政策方向不修正,地方也難以配合。

 

事實上,工總理事長苗豐強表示,台灣與鄰近的日本、南韓相似,但南韓與日本的核能比重分別是百分之卅、百分之廿,但台灣未來目標卻是零,「將核能納入國家能源結構裡,是所有企業一致的想法。」

 

台塑集團總裁王文淵一向支持核能,更認為過去發生的三次核災,都是可以避免的人為疏失,而現今核能發電技術進步,政府仍將核能視為洪水猛獸,反而將重點放在台灣並不適合發展的綠能,能源結構並不合理。據了解,台塑對於可以提供給約一百萬人用電、沒有核廢料問題的小型核反應爐相當感興趣,也準備著手研發,如果研發成功,就可以先外銷設備,等到國外有口碑之後,再賣回國內,更可扭轉國內根深柢固的反核觀念。

 

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...