科技部:透過預算編列方式 支持氣候變遷長期研究

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,科技部次長林敏聰表示,政府將透過編列預算等方式,支持長期研究。

台美日跨國合作推動「台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)」,為研究觀察台灣區域性豪雨、地形地貌劇烈變化以及氣候預測等。今天科技部率團對外曝光實驗計畫核心設備,包括大型可移動式的S-POL氣象雷達、微波輻射儀以及X波段車載式氣象雷達(TEAM-R),其中S-POL屬於美國國家大氣科學中心(NCAR)。

上述核心設備可謂各司其職,科技部說明,NCAR的大型可移動式S-POL氣象雷達,可區分冰雹、冰晶等各種類型的降水粒子,還可量化低水準水分含量及降雨率。

至於國防大學理工學院設置的微波輻射儀,可量測大氣中的水氣含量,是決定對流胞是否成長的關鍵因素。

由科技部經費支持、台灣自行建置的TEAM-R,可以機動進入地形複雜的山區或河川上游,進行風場與降雨量的量測。

林敏聰說明,科技部支持的廣泛大氣研究計畫有相當多,包括早期的追風計畫,是研究颱風或降雨,並長期研究氣候變遷,關於氣候預測研究,大氣學門有個人計畫及整合計畫,也有進一步整合研究淨零碳排、氣候變遷的調適研究。

林敏聰強調,科技部相當重視各學門核心設施,以供各領域研究共同使用,如TEAM-R車載雷達即為其一,不只科技部編列預算支持,國研院也針對更複雜的核心設施儀器,提供學界甚至跨部會合作,進行各種分析、研究。

相關新聞

當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...
近年森林碳匯議題受到矚目,在國發會的2050年淨零路徑規劃中,各種方式仍難以削減的碳排,將由碳匯達成碳中和,「森林碳匯」就是選項之一。
為抗議美國眾議院議長佩洛西訪台,中國軍方在環繞台灣的區域進行演習,不僅發射了火箭彈和彈道飛彈,還以軍艦和戰機來測試台海島嶼防禦能力。...
裴洛西(Nancy Pelosi)2至3日訪台,中國外長王毅3日表示「玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處」,一些人認為這是「...