台積電吉與凶 陸行之提四問

陸行之昨直言,台積電法說會投資人要擔心的問題包括明、後年營收年複合成長率是否下修?重大客戶延遲或取消長約訂單是否有處罰?資本支出踩煞車的考量,以及產能利用率若下滑10%至20%對毛利率的影響等四大議題。

分析師陸行之提前出四大考題

台積電股價跌跌不休,引發市場熱烈討論,讓法說會未演先轟動,知名半導體產業分析師陸行之除直言「公司不該浪費時間講第二季數字」之外,更提出四大觀注點,希望台積電能說清楚講明白。高盛證券則提出終端需求展望、3奈米製程進度、產能擴張等關注焦點,外資圈緊盯台積電專注度有增無減。

台積電於6月16日除息,但在一日填息之後,股價就陷入新一輪大幅的修正,過去三個交易日以來跌勢更重,主因受到市場傳言大客戶削減訂單影響,台積電股價相當弱勢,4日收440元,股價連三個交易日改寫波段低點。

陸行之認為,台積電在法說會上不需要再對已經發生的第二季財務數字著墨太多,投資人真正擔心的問題應有以下四點:

一、台積電2023~2024年的營收增長是否會低於公司之前提供的長期年複合成長率達15%~20%的趨勢目標?會否下修?如果成長目標沒變,台積電是否考量客戶的庫存反向減少,以及全球通膨與股市崩跌對科技產品、半導體需求的重大影響,而不是靠著客戶可延遲與取消的在手訂單來擴產。

二、台積電對重大客戶延遲或取消長約訂單,是否有處罰或分攤損失機制?

三、12吋晶圓先進製程、12吋成熟製程、8吋特殊製程產能利用率要下滑到多少,台積電才會考量暫緩資本支出速度?

四、假如產能利用率下滑10%、20%,對台積電毛利率的影響有多大?

高盛證券則指出,雖然2023年看起來充滿挑戰,同步面臨需求不確定性、通膨與2022年高基期的考驗,然台積電透過3奈米製程順利量產與漲價策略,看好仍可端出優異表現。針對即將到來的法說會,高盛提出觀察重點有:

一、台積電對終端需求看法如何,尤其在高效能運算(HPC)領域,以及整體半導體產業(不含記憶體)在通膨環境中的長線成長預期。

二、台積電可望釋出更多擴產細節,並期待台積電對成熟製程供需狀況提出最新觀察。

三、台積電3奈米製程2021年底已進入風險試產,量產時程則在下半年,然而半導體設備供貨出現延遲,對台積電有何潛在影響?

台積電資本支出

相關新聞

當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...
近年森林碳匯議題受到矚目,在國發會的2050年淨零路徑規劃中,各種方式仍難以削減的碳排,將由碳匯達成碳中和,「森林碳匯」就是選項之一。
為抗議美國眾議院議長佩洛西訪台,中國軍方在環繞台灣的區域進行演習,不僅發射了火箭彈和彈道飛彈,還以軍艦和戰機來測試台海島嶼防禦能力。...
裴洛西(Nancy Pelosi)2至3日訪台,中國外長王毅3日表示「玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處」,一些人認為這是「...