歐美央行行長:低利率和溫和通脹的時代已結束

多國央行總裁警示,俄羅斯入侵烏克蘭造成的「大規模地緣政治衝擊」和新冠大流行之後,低利率和溫和通脹的時代已經結束。降低全球高通膨將是痛苦的行動,甚至可能導致經濟成長崩潰,但央行必須迅速採取行動,以防止價格快速成長變得根深蒂固。

他們表示,如果加息速度不夠快,可能會讓高通脹根深蒂固,最終需要各國央行採取更激烈的行動,將價格漲幅拉回較為溫和的水平。

《路透》報導,由於能源價格飆升、疫情大流行之後的供應鏈瓶頸,以及在某些情況下炙手可熱的勞動力推高了一些成本,並可能造成難以打破的薪資價格螺旋,通貨膨脹正在全球打破數十年來的高點。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)出席歐洲央行年度貨幣政策會議時表示,這段過程可能會帶來一些痛苦,但最嚴重的痛苦是央行未能解決這種高通膨,放任他持續下去。

歐洲央行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)則指出,疫情前的低通膨不會重現,一直以來低估物價漲勢的ECB現在也必須採取行動,因為未來幾年價格成長可能會維持在央行的2%目標以上。

鮑爾提到,收緊貨幣政策以避免美國經濟衰退的行動可行,隨後補充,這條路途狹窄,不能保證絕對會成功。鮑爾強調,相關政策當然有風險,但這並非對經濟最大的風險,如果不能恢復價格穩定才是央行犯下最大的錯誤。

國際清算銀行(BIS)總裁卡斯騰斯(Agustin Carstens)表示,政策制定者已邁出第一步,正視問題的所在,現在的工作室收緊政策,因為風險正逐漸增加。

歐洲央行預計將在7月和9月升息;美國聯準會在6月的會議宣布升息3碼(0.75個百分點),並可能在7月採取類似的措施;英國央行(BOE)本月將利率上調0.25個百分點至1.25%,這已是去年底至今第5度升息,並表示,如果通膨持續,未來將採取「更有利」的行動。

相關新聞

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,...
國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...