德國否決延長核電廠 全力衝刺再生能源

原先希望尋找替代方案來降低對俄羅斯天然氣的依賴,但德國政府在周二封殺了延長現有核電廠使用壽命的提案,並指出要以「特斯拉的速度」建立替代能源。

德國經濟部長Robert Habeck說,該國首座液化天然氣終端接收站將在兩年後完成。

德國政府在上個月提出新想法,要保留現有核電廠,作為該國能源結構的一部分,以分散對俄羅斯能源的依賴。

但經濟部在周二指出,考量到短期和中期的情況後,他們認為,維持現有核能設施的營運成本和風險,是大於有限度的好處。

目前德國現有的3座核電廠預計在今年底將全數關閉。這3座核電廠是分別由安能(EnBW)、萊茵集團(RWE)、E.ON經營。

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,德國檢討能源系統的改革,希望減少對俄羅斯天然氣的依賴。目前德國天然氣進口有3分之2來自於俄羅斯。

Habeck說,將儘快在北部建造液化天然氣的終端站;並且以特斯拉的速度建設電網、各地的液化天然氣終端站。其它考慮的替代能源方案包括增加太陽能和風電,以及讓即將關閉的燃煤發電廠,在緊急情況下處於待命狀態。

相關新聞

半導體類股今年狂跌,市值已蒸發逾三分之一,但美銀分析師看淡晶片業前景,認為此波跌勢未歇,預料今年半導體業銷售額成長僅9.5%,...
當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
中央銀行最新報告中指出,聯準會(Fed)這次貨幣正常化速度比前次更快、規模更大,已造成全球金融市場大幅震盪,股債同時向下修正,...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...