加十倍!打炒房修法最重罰5000萬 周四政院可望通過

為遏止不當炒作房價,行政院擬再祭出打炒房相關修法,針對炒作行政罰擬從原本最高500萬元,大幅提高到5000萬元。

內政部徐國勇今天在立法院受訪時證實,行政院正在進行「平均地權條例」的相關審查,如果可以很快完成審查,本周四有機會排入行政院會議程,通過後就會送立法院審議。

媒體報導,行政院與民進黨立法院黨團溝通後,擬刪除炒作最高可關3年的刑責,但炒作的行政罰,則從原本最高500萬元,大幅提高到5000萬元。

徐國勇今天赴立法院內政委員會報告業務報告並備詢。對於草案擬刪除刑責,徐國勇表示,行政院正在研議中,因為這是國發會召集內政部、財政部、中央銀行等各部會討論,內政部只是處理其中一部分,尊重各部會意見。

徐國勇說,這次修法主要是遏阻預售屋相關的空單轉讓,這些可能構成「不是真正需要房屋的人、而是在炒作」行為,其實嚇阻力量都夠,因為還有「公平交易法」及其他相關的刑責問題,現在還在整合中,大家繼續研討。

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...