加十倍!打炒房修法最重罰5000萬 周四政院可望通過

為遏止不當炒作房價,行政院擬再祭出打炒房相關修法,針對炒作行政罰擬從原本最高500萬元,大幅提高到5000萬元。

內政部徐國勇今天在立法院受訪時證實,行政院正在進行「平均地權條例」的相關審查,如果可以很快完成審查,本周四有機會排入行政院會議程,通過後就會送立法院審議。

媒體報導,行政院與民進黨立法院黨團溝通後,擬刪除炒作最高可關3年的刑責,但炒作的行政罰,則從原本最高500萬元,大幅提高到5000萬元。

徐國勇今天赴立法院內政委員會報告業務報告並備詢。對於草案擬刪除刑責,徐國勇表示,行政院正在研議中,因為這是國發會召集內政部、財政部、中央銀行等各部會討論,內政部只是處理其中一部分,尊重各部會意見。

徐國勇說,這次修法主要是遏阻預售屋相關的空單轉讓,這些可能構成「不是真正需要房屋的人、而是在炒作」行為,其實嚇阻力量都夠,因為還有「公平交易法」及其他相關的刑責問題,現在還在整合中,大家繼續研討。

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...