「種水於土」撐住國土 雲林遇旱下陷增4倍

去年國內遭逢大旱,政府決定開井救災抽用地下水,卻讓西部走廊地層下陷更加嚴重,雲林顯著下陷面積比起「前年」大增4倍,雲林「元長鄉」單一測點的「最大年下陷量」,從5.5公分增加為7.8公分,水利署加強防治下陷,將剩餘的農業灌溉用水留下來,TVBS獨家鏡頭帶您一探,濁水溪「8公頃河槽補注工程」,了解如何透過疏濬補充地下水,減緩國土消失速度。

採訪這天冷鋒壓境,滂沱春雨洗除了濁水溪沿岸的揚塵,壓下飛揚沙土,更替河槽「補水」搶救消失國土。

TVBS主播游皓婷:「留下珍貴的水資源也能減緩地層下陷的速率,我們所在位置是濁水溪的左岸,水利署在這邊進行地下水河槽補注工程,也就是將多餘的農業用水透過疏濬,引流到後方8公頃大的人工補注區,2年下來累計提供1393萬公噸入滲水量。」

靠大自然的重力,將老天爺給的水「種回」地底下撐住地層,空拍鏡頭直擊林內鄉引水渠道,將地面灌溉餘水,分別引入3大補注區變成地下水。

雲科大水土資源中心特聘教授溫志超博士:「這些水是多餘的水,對農業灌溉已經沒有用途,只能順著水路往下游送到海裡頭去,在它往下游走的過程裡面,我們盡量讓它變慢增加它入滲的機會,把淤沙的部分稍微清開來,讓它位置稍微低一點,讓水能夠滲往(深河槽)裏頭流。」

跨過堤防蛇籠,水利專家溫志超博士帶我們去看成果,地下水位陸續補回來,達到供應雲林重要民生用水,湖山水庫有效容量的28%。

雲科大水土資源中心特聘教授溫志超博士:「這邊是沖積扇的扇頂,每天入滲率大概在20公分左右,不會影響扇央扇尾農民取水的水權量,而且不會讓民眾覺得,我們在跟他們搶水破壞他們環境。」

TVBS主播游皓婷:「或許你沒有感覺國土正在下陷當中,有1.9%的國土面積被列為顯著下陷區,碰上百年大旱民眾繼續抽用地下水,顯著下陷面積已經達到688.8平方公里。」

圖/TVBS

圖/TVBS

地下水被超量抽用,地層失去地下水的支撐,造成土壤壓縮,顆粒孔隙壓密往下凹陷,碰上暴雨颱風引發淹水海水倒灌,從台北到屏東西部走廊正在下陷。

TVBS主播游皓婷,減緩地層下陷,「節流」是一個非常重要的課題,減抽地下水,其實台水公司在雲林,原本有186口深水井,我們所在位置是平和淨水廠第14號井,已經停用4年。」

雲林地區停用水井總計39口,灌水泥封井53口,水利署在民國109年,減抽地下水6552萬噸,碰上百年大旱減抽破功,全台地層下陷最嚴重的雲林,甚至被迫「開井救旱」,84口備援水井緊急抽水供家戶使用,統計到民國110年4月,在雲林彰化一級下陷管制區,抽水329.7萬噸。

TVBS主播游皓婷:「全台灣最完整的地層下陷觀測站,就在這裡雲林土庫國中,雲林的下陷危機,我們透過這個水準點就可以知道,其實在前年,雲林最大下陷速率多達5.5公分,顯著下陷區域面積103.3平方公里,為了更精密掌控地層下陷現況,必須仰賴這套儀器『磁環式地陷井』。」

地層下陷監測技術員:「(探測器蜂鳴聲)110公尺,114.350(公尺)下一點。」

成大水工所水資組副組長林政偉博士:「每一口井約設置20到25個磁環,藉由每個月定期量測,可以掌握不同深度範圍地層下陷變化。」

因應大旱缺水開井救旱,可能加速地層下陷。

水利署在下陷1.1公尺的雲林土庫國中,啟用全台唯一一座,400米自動化深層水準樁,掌握深層下陷變化。

成大水工所水資組副組長林政偉博士:「你要是下陷了,它基本上就會變薄,我們變位計量測到的數據就會越來越大,我們會整合現地水文地質概況,以及可能產業抽水量的變化,希望藉此來擬定可能減抽的水量。」

圖/TVBS

圖/TVBS

假設下陷區發生在深層地層,必須減少抽用工業用水民生用水,下陷集中在淺層就得減抽農業用水。

成大水工所水資組副組長林政偉博士:「氣候變遷的影響,使得越發頻繁的旱澇事件,不僅使得地下水資源調配面臨困難,也大大加重地層下陷防治的難度,雲林地區的下陷問題,還是在整個水資源的分布比較不均,整個水資源比較豐富都是在,6月到10月這個豐水期間,在1到5月這個枯水期間,也是剛好產業(種一期水稻)需水,量比較多的一個時候,也加重整個地層下陷發生值。」

監控地層下陷變得困難,政府發獎勵金,鼓勵農民改種省水作物高粱玉米,確保雲林高鐵沿線行車安全。

經濟部水利署副署長王藝峰:「高鐵沿線也是密切地監控,除了這個地方以外,其實地下水是台灣重要的水資源,它並不是不能利用,而且在這次抗旱裡面你會發現,當我們遇到氣候變遷最緊急的時候,地下水是我們最可靠的水資源,水利署目前對地下水,會進行嚴密地管理跟監控,希望水資源可以有效利用而且不會釀災,水井的計量管理上也已經跟台電合作,透過取得用電資料來掌握用水資料,跟農委會更是希望,透過改變農民的種植狀態,可以減少地下水使用。」

雲科大水土資源中心副組長林啟峰:「(可以看出這次下雨到底差多少),我們會從它不同時間的蓄水面積,跟它(補注區)的水位去建立它的關係式,去反推它大概有多少蓄水範圍,就可以去推估它每一天入滲量會有多少。」

持續監控地下水位涓滴珍惜,你我都是水資源守門人,地下水是抗旱救命水,「種水於土」,讓灌溉用水回歸使用撐住國土。

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...