地層下陷

嘉義縣溪口鄉許多農地位處非灌區,乾旱時區常得鑿井取地下水,常面臨無水可用窘境。

去年國內遭逢大旱,政府決定開井救災抽用地下水,卻讓西部走廊地層下陷更加嚴重,雲林顯著下陷面積比起「前年」大增4倍,雲林「元長鄉」單一測點的「最大年下陷量」,從5.5公分增加為7.8公分,水利署加強防治下陷,將剩餘的農業灌溉用水留下來,TVBS獨家鏡頭帶您一探,濁水溪「8公頃河槽補注工程」,了解如何透過疏濬補充地下水,減緩國土消失速度。

口湖鄉民反對在柤梧滯洪池附近砍樹種電。

全球氣候異常下,2021年初臺灣本土遭逢嚴重乾旱,不僅全臺水情吃緊,連高科技產業重鎮新竹科學園區也面臨用水供應斷層的窘境。

雲林地區顯著下陷面積近200平方公里,恐危及高鐵沿線。雲林縣政府為因應56年大旱,並改善超抽地下水情況,與金門酒廠合作種「省水作物」高粱因應,雲林縣政府農業處表示,中央補助不但可以鼓勵農民轉種植省水作物,還可以防止超抽地下水,進而防高鐵沿線地層下陷。

蘇治芬會同第五河川局及相關水利人員巡視北港樹腳里土間厝大排,發現側溝及大排老舊,排水不良是積水較久的原因,水利單位將設法改善。

有20多億人生活在水緊張的國家。在今天所有的嚴重問題中,我們聚集在這裡,討論水問題的自然威脅,處理水資源短缺,流域被淹,海水水位上升威脅海岸線和土壤,這些不可抗拒的迫切性,我們在臺灣和全球。我們知道今天的情況會每一天惡化。

從因應氣候變遷開始
身材高大、聲音宏亮的李鴻源,一坐下來開門見山地就說:「要治水,先從因應氣候變遷和國土規劃開始吧!」翻開手上的資料,李鴻源提到,全球海平面及溫度不斷上升,且上升的速率在過去一百年中也不斷地加快(未來一百年將有更急遽的變化),預估到了2100年,全球平均溫度將升高1.8~4.0℃,而海水位也將上升10~20公分,甚至可能達到59公分之多。這,就是活生生地在我們眼前發生的氣候變遷。然而,目前臺灣的治水措施,...