台積震撼彈 減碳列採購指標

為響應全球2050年全球淨零碳排目標,台積電擬將供應鏈碳足跡及減碳績效列入公司採購重要指標。

全球機構投資人已將企業推動環境、社會及公司治理(ESG)成果列入投資衡量指標,為響應全球2050年全球淨零碳排目標,晶圓代工龍頭台積電(2330)丟出震撼彈,擬將供應鏈碳足跡及減碳績效列入公司採購重要指標。

台積電要求設備供應商在2030年前必須節能20%,並將其列為採購評選標準,若沒有達標,可能失掉台積電不少生意。

台積電資深副總經理兼台積電ESG委員會主席何麗梅日前出席「如何因應氣候災難」應談會,她透露,台積電每用1度電製造成的低耗能晶片,可使全世界減4度的電。不過,台積電仍使用很多電,為響應全球淨零排放及加入RE100(百分百使用再生能源承諾),台積電決定動員所有供應鏈約700多家,全力推動綠色製造,希望透過各方努力達到節能減碳的目標。

台積電和設備供應商合作開發綠色機台,是全球第一家要求先進製程設備導入節能措施的半導體廠。台積電已正式啟動對供應鏈碳足跡進行盤查,一起把碳減掉。

身兼台灣半導體協會(TSIA)理事長的台積電董事長劉德音,兩年前發表「高科技節能減碳」宣言,要求所有會員廠在2025年,能通過攸關節能減碳重要衡量標準的ISO 50001認證,溫室氣體削減率達85%。以今日成果來看,進度超前。

台積電為何這麼重視節能減碳,重要因素之一是全球機構投資人已將企業推動ESG成果,列入投資衡量指標。何麗梅透露,幾年前全球私募基金巨頭黑石集團(Blackstone),還特別寫信給劉德音,希望台積電要導入TCFD(氣候相關財務揭露)及SASB(永績會計準則委員會)。

台灣半導體產業這幾年因應氣候變遷導入ESG的表現相當亮眼,今年全球有58家參加道瓊永續指數 (DJSI)半導體產業及半導體設備類的評等,其中,有七家入選為成分股,七家中有四家是台灣廠商,包括日月光、台積電、聯電及穩懋。

全球向2050淨零碳排目標邁進,SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸昨(26)日表示,預估到2050年,全球綠色投資將突破1兆元,加速全球加速再生能源產能及交易平台發展。今年國際智慧能源周將擴大舉行,以助攻淨零轉型目標。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...