工商團體籲 漲電價非好時機 別一次漲足

電價與升息是目前工商團體討論焦點,任何漲幅將影響產業發展與民生物價。

吳東亮指出,面對淨零碳排趨勢、供電穩定與經濟發展的多面向考量,電價的調整與否,「實在很難」,還是要看整個經濟情勢,目前因為疫情、通膨壓力下,百業皆苦,此時若調漲電價,確實會影響到民生,因此若要調,就要有配套,能兼顧民生與經濟的發展。

電價是否該調漲,三三會理事長林伯豐也表示,目前正是夏季用電價格,通膨壓力嚴重,不是調漲電價的好時機,若要調也應分階段進行。工商協進會新任理事長吳東亮也表示,在疫情、通膨壓力中,調漲電價,對民生確實有影響,若必須要調,應該要有可兼顧民生及經濟發展的配套。

林伯豐指出,電價凍漲,讓台電一直賠本也不是辦法,但台電若因為成本緣故,要調電價就應全面調漲,如果只漲用電大戶,那就是懲罰用電大戶。

林伯豐認為,電價與能源政策息息相關。台灣的能源政策,本來就應該重新檢討,以目前天然氣發電占比35.7%,未來規畫占50%,都與能源政策及淨零碳排的目標相違背,應該要檢討。

對此,工商界代表紛紛提出看法,商總理事長許舒博、中小企業總會理事長李育家都不反對電價「可以漲一些」。但是,他們也都指出,即使調漲也不宜一次漲足,應考慮分階段調漲,尤其對還在接受紓困的疫情受創產業,或會引發通膨、物價上漲的行業,都應考慮暫時凍漲。

許舒博指出,眼前國際原物料上漲,是客觀現實,台電虧損,也是客觀事實,當台電總成本不足時,是要用國家預算去補足,而很多大企業都願意去買相對價格較高的綠電,因此,基本電價調漲一點,是應該的。

但是,有關漲幅及該怎麼調漲,許舒博指出,要用數據攤開來討論。他認為,有些製造業確實是處於出口長紅情形,「應該是要多負擔一點責任。」但是對仍在接受紓困、因疫情受創的產業,或會因電價調漲引發通膨、物價上漲的行業,就不宜再增加其經營負擔,應該考慮暫時凍漲,等到疫情結束後,再來調漲這些產業的電價,否則已經受創產業,會更慘。

李育家也表示,電價不是不能漲,但「是否可以不要一次漲到足,而是分階段漲」,如果一次調到足,對中小企業而言壓力太大。

李育家還指出,針對中小企業而言,不是單純的電價調漲,而是一個接一個的沈重壓力,因為緊接著是基本工資調漲,再加上通膨、升息等,負擔是愈來愈沈重。

李育家還說,中小企業面對的不只是電價等經營成本增加,接踵而至的還有淨零轉型、數位轉型的壓力,問題如排山倒海而來,每項課題都是難題,對電價的態度自然也相對比較沈重,因此電價盼能夠分階段,不要一次漲足。

針對政府將工商用電大戶電價調漲8%;台泥企業團董事長張安平則認為,便宜的能源不能讓產業更有效率,21世紀是能源的世紀,靠補貼的產業無法跟國際競爭,國內電價必須跟世界腳步接近;在綠電與儲能配套、強化國內輸電系統效率,且不能放棄核能選項,支持政府在有配套下,逐步調漲電價。

目前國內工業用電每度為新台幣2.45元,電價是全球排名最便宜的前幾名。國內這麼便宜的電價是因為政府補貼,張安平強調,便宜的能源不能讓產業更有效率,反而更容易造成浪費,國內使用能源的效率必須要增加。

張安平表示,能源被補貼之後,大家就不想去優化能源的消耗量,因為做任何的優化都需要投資,但評估後發現,電價那麼便宜,乾脆不要做;但價格調漲之後,大家就會考慮去做了。

張安平指出,以往產業競爭力在人力,未來產業競爭力在能源,21世紀更是能源的世紀;台灣的產業必須要在國際上競爭,產業如果靠政府支撐來生存的話,長久來是沒有競爭力的,如果只能靠政府補貼的電價上生存的話,這個產業未來性不高。

俄烏戰爭造成今年能源價格飆漲,無論是煤、油、天然氣都是倍數上漲,張安平指出,這些價格上來以後,可以用綠電去替代它,但綠電要可以儲起來用,現在國內的綠電因儲能不彰,造成浪費,導致綠電發電成本貴,綠電發電必須搭配儲能,才能讓綠電發揮最大效能。

改善輸電系統效率,也是電價調漲的必要配套;國內過去幾次的大停電,多次都是因輸電系統低壓所造成。張安平認為,政府應針對輸電系統的效率提升,提出更完整、強化的改善計畫。

不能完全放棄核能選項,也是張安平認為政府電價調漲後要考慮的配套之一;他表示,反核雖是政府目前的政策,但不能排斥,未來全球核能的技術會更安全、更乾淨、更有效率的發展,政府應該要保持與國際新知接軌,學習了解,一旦有最新、更優化的核能技術,政府應仍要考慮核能的選項。

通膨問題已跑不掉,今、明年可能都得面對高能源成本;張安平指出,電價漲8%根本不夠,不可能反映成本,支持政府應該要跟世界腳步接近,逐年調漲電價。

圖片來源:工商時報

相關新聞

主計總處6日公布物價統計指出,由於水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高。...
USR(大學的社會責任)與近來興起的CSR(企業的社會責任)在不同天秤上具同等之重要意義,而到底什麼應該是USR之核心價值?...
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。