美星領袖 強調確保印太和平穩定

編按:

烏克蘭引發危機,美更重視有主導權的印太戰略,李顯龍表示,烏克蘭戰爭影響亞太地區,且這裡有著潛在熱點和爭議議題,若不善加管控可能升級為公開衝突,拜登與李顯龍並未特別提及台海,但會後李顯龍表示,盼台海維持現狀,反對非和平方式改變。

拜登今天表示,儘管俄羅斯入侵烏克蘭引發危機,美國仍快速落實將焦點日益放在亞太地區的印太戰略。

備受華府關注的區域衝突熱點包含南海、北韓、東海與台海;前兩者在美星領導人的聯合聲明均有著墨,但拜登與李顯龍並未特別提及台海。

拜登說:「即使在我們處理歐洲危機的同時,我的政府仍強力支持快速落實印度太平洋戰略。」

拜登形容美國是個「感到自豪的印太國家」,並表示希望確保這個地區「自由與開放」。白宮認為崛起中的中國試圖宰制國際貿易路線。

李顯龍呼籲美國與東南亞國家協會(ASEAN)集團建立更密切的關係,表示「這有助於美國在亞太的存在、加深與許多友人的關係和強化在這個地區的戰略利益」。

李顯龍表示,去年10月他與拜登在羅馬的20國集團(G20)會議碰面以來,世界發生巨變,當前的不確定性和危機凸顯國際合作的必要性;美國依然致力參與東南亞事務,代表美國對區域的重視,他歡迎美國在華府籌辦美國與東協特別峰會,也歡迎美國即將提出的印太經濟架構。

李顯龍表示,烏克蘭戰爭影響亞太地區,且這裡有著潛在熱點和爭議議題,若不善加管控可能升級為公開衝突,在區域內的相關利害國都應盡力以和平方式解決爭議,才能避免情況惡化至難以挽回的地步。

李顯龍也說,國家與國家之間保持最高層級以降的各層級對話管道暢通也很重要,這將有助管控事態發展。

白宮事後公布的兩人聯合聲明中提到,29日討論主題囊括羅斯侵略烏克蘭、維持印太和平、氣候變遷和供應鏈等;兩國領導人決定進一步擴大雙邊合作、採取大膽的新步驟推動經濟成長與創新、提高區域內的基礎建設水準、應對氣候危機、增加供應鏈彈性及增進網路安全等。

兩國領導人在聯合聲明中強調,必須確保邊境不受武力改變、國與國關係受國際法規範的世界;美國與新加坡已經對發起無端侵略的俄羅斯實施制裁,將落實制裁行動。

李顯龍說,希望拜登「深化」與中國的關係,但也與其他國家「強化」關係。這反映做為國際貿易中心的新加坡希望同時與美中維持良好關係。

李顯龍盼台海維持現狀 反對非和平方式改變

俄烏戰爭台海局勢備受關注之際,新加坡總理李顯龍今天說,兩者情況不同,他認為各方都希望台海維持現狀、絕不能以非和平方式改變,台灣前途是長期才能處理的事。

李顯龍本週訪美,與美國總統拜登(Joe Biden)會談並發表聯合聲明譴責俄羅斯入侵烏克蘭、強調印太地區和平穩定重要性後,30日參加美國智庫外交關係協會(CFR)活動,與CFR會長哈斯(Richard Haass)討論當前地緣政治情勢、美中關係等議題。

俄烏開戰一個多月來,以美國為首的西方國家未出兵協助烏克蘭,而是以提供軍備、接納難民等方式間接援助。部分人士認為此舉意味美國不會在台灣海峽爆發衝突時插手。

李顯龍說,俄烏與台海局勢不同。歐洲有北大西洋公約組織(NATO)及共同防禦條款,亞洲沒有如此架構;涉台方面,美中有三個聯合公報,美方奉行一中政策、依循台灣關係法並採行「戰略模糊」。

他說:「我們都希望在台灣現狀能持續下去,如果有改變,絕對不能是強行或非和平方式。這很難處理,不僅牽涉經濟、戰略,也關乎政局與民意,所以這是長期才能處理的事。」

台星沒有邦交,但雙方政治、經濟、軍事等領域關係密切,新加坡多次在海峽兩岸官方交流中擔任第三方角色,包括1993年「辜汪會談」、2015年「馬習會」。近年兩岸關係緊繃,李顯龍曾警告台海是潛在衝突點,可能引發美中誤判。

李顯龍與哈斯對談時還提到,俄烏戰爭爆發後台灣欲加強防衛,研議義務役期從4個月拉長到12個月,「我不認為這會發生,因為要所有人服役那麼久沒那麼容易,但至少當前民意是如此」。

至於俄烏戰爭對印太地區有何影響,李顯龍說,莫斯科破壞國際法治及各國和平共存的架構,危及各國獨立、主權與領土完整,特別是小國,令印太及其他地區感到不安。當前國際競爭對手都希望對方倒下,貿易等多邊合作更為困難,不利依賴全球化的新加坡。

他表示,俄烏戰爭也將導致美中關係更緊繃,希望雙方領袖經由溝通做出理性決斷,進而穩住雙邊關係。

北京顧及中俄關係,未譴責莫斯科對烏克蘭動武,也沒有跟進西方國家對俄羅斯實行嚴厲經濟制裁。新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)15日說,中國在政治、經濟和外交上對俄羅斯具有極大影響力,被媒體解讀為新加坡敦促北京更努力協助止戰。

李顯龍談及此事時澄清維文原意並非如此,「我認為北京自願(調停)很難,他們寧願其他人來做。烏克蘭局勢上,我不認為缺乏調停者是個問題」。

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...