2012第五屆余紀忠講座,頂尖大學校長分享「新美國大學典範」

2012年第五屆余紀忠講座於10月31日於中央大學舉行,本次講座邀請到曾獲《TIME》雜誌評選二○○九年全美國十位最好大學校長之一的美國亞利桑那州立大學校長Dr. Michael Crow,他以「新美國大學的建構」(The Design of New American University)為題演說,他以十年時間讓這所大學脫胎換骨,「堅持願景,不畏挑戰」,成為一所創新與改革的學校。在國內各大學面臨轉型之際,提供一個學習典範。

本次講座由余紀忠文教基金會、工業技術研究院、教育部和中央大學共同舉辦。呼應一代報人余紀忠先生對於國家文化的傳衍、人才培育之重視,特地邀請頂尖大學聯盟校長、中央大學師生和臨近高中學生來分享這場精彩的演講。

同時舉辦「頂尖大學聯盟校長圓桌會議」,由台灣聯合大學系統校長曾志朗院士主持,包括台灣大學副校長湯明哲、成功大學副校長何志欽、清華大學陳力俊校長、交通大學吳妍華校長、陽明大學梁賡義校長和中央大學代理校長李誠等人參與座談。

中央大學李誠代理校長表示,當前亞洲各大學的興起,台灣的大學也面臨改造,中大以發展一流綠色大學作為標竿。余紀忠文教基金會余範英董事長指出,余紀忠先生為中央校友,一生致力於回饋母校,這場演講不只與學子分享,更值得大學校長們借鏡,在各大學面臨轉型同時,提供更清楚的未來方向。工研院董事長蔡清彥則說,亞利桑那州立大學將學術發展與商業經營結合,創新與改革,值得台灣學習。

以學生為主體:廣納學生 跨領域學習

Dr. Michael Crow從2002年接任美國亞利桑那州立大學校長,不畏各種艱難與挑戰,十年內成功使其大學轉型,成為美國都會型大學中領先的研究型大學之一,研究經費增長了將近兩倍。同時直接參與該地區的經濟、社會和文化生命力等活動,結合卓越的學術的力量,發揮極大的社會影響力。

Michael Crow校長分享了四大辦學願景,包括:2020年前成為全球跨領域研究中心、建立全美卓越領先地位、發揮學術影響力、增加在地與社會的連結。

他主張降低入學門檻,廣納學生。Michael Crow校長認為公立大學,就應該以學生為主,讓學生有多元學習的機會;同時打破傳統單一系所概念,以跨領域的學習,培養學生批判思考和解決問題的能力。

中央大學前校長、中央研究院、余紀忠文教基金會董事劉兆漢表示,Michael Crow校長所領導美國亞利桑那州立大學,與美國傳統的名校有很大不同,不只培養好的學者,更培養多元人才。

企業精神辦學:降低成本 增加產出

Michael Crow校長也以企業經營的精神來辦學,在不增加成本的情形下,減少學生的學位支出,同時以獎勵方式來鼓勵老師改變教學模式,如線上教學,一人可對3000人開課;此外,該校也曾面臨是否蓋醫學院的掙扎,最後決定與臨近的大醫院合作,避免財政困窘,共創雙贏。

台灣聯合大學系統校長曾志朗說,當前處於一個變動時代,政府也在組織再造,大學更面臨空前之挑戰,亞利桑那州立大學無論在經費的爭取、空間的分配、開放式課程等都有許多創新思維,值得國內大學借鏡。

清大校長陳力俊說,亞利桑那州處於沙漠地帶,當地人不多,政府給的經費也很有限,Dr. Michael Crow能爭取到這麼多外部資源,誠屬不易;他希望國內的教育政策能更加鬆綁,才能仿照美國大學一樣,有更多創新的空間。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...