2050年淨零路徑再生能源占7成 企業批「天方夜譚」

國發會昨公布二○五○淨零排放路徑,再生能源占比將大幅拉高至六到七成,國發會還表示,未來沒有缺電問題,但三大工商團體則憂心是「做不到的天方夜譚」。

國發會昨公布二○五○淨零排放路徑,關鍵的能源結構部分,再生能源占比將從二○二五年的兩成,大幅拉高至六到七成,並納入約一成的氫能電力、百分之一的抽蓄水力,並保留百分之廿到廿七的火力發電搭配碳捕捉封存(CCUS),達成電力供應的去碳化。三大工商團體昨天同表擔憂,認為政府是在講「做不到的天方夜譚」。

政府評估未來每年用電需求以百分之二加減○點五個百分點的幅度成長,但未揭露節電目標。主委龔明鑫說,隨再生能源擴大建置,未來沒缺電問題,政府也會保留一定比率的綠電給中小企業購買。

新售汽機車 二○四○全電動化

龔明鑫說,淨零路徑排除核能選項,因為核能的安全性和核廢料還沒有最終解決方案,核電廠址爭議很大,因此未參酌國際能源總署(IEA)保留一定比率核電的規畫建議。

龔明鑫指出,IEA規畫二○五○能源配比,再生能源都占大部分,建議太陽光電和風力發電占七成,台灣地小無法拉這麼高,也面臨電力穩定問題,必須二○三○年前趕快布建儲能系統、智慧電網和強化電網韌性。

在運具電動化方面,淨零路徑也規畫二○四○年新售的汽機車要百分之百電動化,但龔明鑫表示,未來不會採禁售或禁買燃油車強制手段,而是透過補助提高民眾買電動車誘因,鼓勵車商加速發展。

在野促提配套 開氣候公民大會

國民黨團總召曾銘宗表示,「淨零排放」除路徑外,後續執行面才是重點;民進黨政府應盡速研擬出推動「淨零排放」可行方案,不要像二○二五非核家園政策一樣,只空喊口號卻做不到,還留爛攤子給後續政府。

2050電力去碳 圖/聯合報提供2050電力去碳 圖/聯合報提供

民眾黨立委蔡壁如質疑,政府二○三○中期減碳目標為何?高耗能產業如何轉型?是否有用水、用電總量管制?國發會應召開「氣候公民大會」,強化社會溝通,不能草草了事。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任質疑路徑的電力供給風險,如果將來再生能源占比高達六成,基載電力要靠什麼?太陽光電與風力絕對不是穩定電源,是否隨時要面對限電?如果發電不穩,對企業發展才是致命關鍵。因此整個路徑方案令人擔心的是電力供應不穩,這對廠商是看不到成本與風險。

不見治理架構 無獨立執行機關

中研院環境變遷研究中心專題中心執行長許晃雄對龔明鑫把訂特別條例推給下一任政府很不以為然,認為淨零路徑講一大堆,最關鍵的治理架構,既無專法可管,也沒有獨立的執行機關,教人難以相信真能照表操課,如期如質達標。

相關新聞

主計總處6日公布物價統計指出,由於水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高。...
USR(大學的社會責任)與近來興起的CSR(企業的社會責任)在不同天秤上具同等之重要意義,而到底什麼應該是USR之核心價值?...
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。