與經濟部水利署共同主辦「台灣河川日」系列活動

2006年6月5日「台灣河川日(Taiwan rivers day)」誕生了記者會中與會的貴賓立法委員田秋堇,長期關懷環保議題的她,特別以「從催生台灣河川日談『沙漠化』水資源管理的挑戰」為題,說明她對台灣河川日的看法,並舉宜蘭冬山河治理及宜蘭縣推動治水的經驗為例,說明推動解決水環境問題最需要的是熱情與堅持,不怕困難也不畏懼得罪利益團體的勇氣與決心,她希望水利署能借鏡加拿大河川日的經驗,推動具有台灣本土特色的河川日。

此外,與會的環保團體及社團代表包括中華民國溪流環境協會理事長張崑雄、中華民國荒野保護協會理事兼郷土關懷小組召集人廖惠慶、社團法人中華民國自然步道協會、淡水河守護聯盟發起人及台北市社區大學民間促進會理事長林淑英、主婦聯盟環境保護基金會董事及環委會主委徐美秀、國際生態視覺藝術館館長蔡百峻及執行長蕭麗娜、綠色陣線協會理事沈弘文、社團法人看守台灣協會常務理事江慧儀、綠色公民行動聯盟陳建志、環保署北區河川保育中心徐貴新等出席代表均表示肯定,也提供對於台灣河川日的許多建議,並期許水利署繼續加油,讓台灣的河川恢復生機,重新展現福爾摩沙之美!

那麼,與世界先進國家比較,相對於每年9月最後一個星期日的加拿大河川日、每年7月7日的日本河川日,台灣的河川日究竟是哪一天?水利署長陳伸賢說該署初步選定6月6日,其理由是:6月6日為水利節、工程師節,也是傳說中水神大禹的生日;6月5日為世界環境日,選定翌日為台灣河川日可突顯河川環境為台灣世界環境日之重要議題。其次,台灣自5月即進入防汛期,但颱風侵襲台灣之頻率以7~9月為最高;雖然,台灣6月之河川已進入防颱準備階段,但真正受到颱風侵襲並造成災害之機率仍低,此時期河川水量豐沛,景觀最美。再者,6月6日時間約在端午節前後附近(亦與河川議題有關),天氣還不至於太熱,適合舉辦諸如淨溪活動、河川彩繪、河岸單車騎乘……等親水活動,適合選為台灣河川日。

但他表示,為了尊重社會各界對於選定台灣河川日的意見,除了該署初步規劃的6月6日之外,為了鼓勵全民參與,將以票選的方式廣納環保團體及關心台灣河川的民眾的看法,選擇一個屬於台灣全民的河川日,陳伸賢特別邀請全國民眾關心台灣河川,一起共襄盛舉並提供建議。記者會中,陳署長除了邀請環保團體及關心台灣河川的民眾及媒體朋友一起為台灣河川日慶生,同時宣讀「台灣河川日,美麗水家鄉」誓詞外,並共同簽署愛護河川宣言。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...