歐洲央行應對通脹態度轉變

歐洲央行(ECB)宣佈,為了對抗通膨,決議於7月1日結束購債計畫(QE),同時擬於7月例會啟動升息循環,暫定起手式為升一碼,升幅低於市場預期。

歐洲央行(ECB)為一系列加息鋪路,從7月加息0.25個百分點開始。它還提出9月加息0.5個百分點的可能性。

ECB發布聲明指出,「決策委員會決議在7月1日結束大規模的購債計畫,9月時將把目前為-0.5%的基準利率調升至0或更高水位,之後可能還會進一步調高。」

ECB還罕見進一步說明升息計畫的細節,聲明表示,「目前規畫在7月的例會調升基準利率一碼(0.25個百分點),9月例會再度調升,升幅可能超過0.25個百分點。」

按照ECB的規畫,基準利率將於9月轉為正值,將是8年來首度擺脫負利率。ECB指出,「通膨壓力蔓延且加劇,許多商品與服務的價格大幅上揚。」

ECB總裁拉加德在會後記者會上表示,「我們將確保通膨率回到ECB的2%目標。」

讓ECB貨幣政策由鬆轉緊的主因是通膨遠超出目標,歐元區扣除食品與能源的核心通膨5月年增3.8%,創下1999年歐元面世以來的新高。

包括美國、英國、澳洲與加拿大等已開發國家央行都陸續展開升息,Fed更已兩度升息,基準利率來到0.75%到1%之間,下周例會預計還會再升息2碼。

ECB決策委員、荷蘭央行總裁諾特(Klaas Knot)上個月在世界經濟論壇上表示,「與美國一樣,我們不僅一直低估通膨,同時還低估疫後經濟成長與成長動能,歐洲的高通膨一定隱含著需求面的因素。」

包括諾特等部份ECB決策官員都主張7月例會應該升息2碼,採取與美國聯準會一樣的激進步調。市場目前預估,ECB年底前總計將升息五碼。

ECB並發布最新經濟成長與通膨預測,今年歐元區經濟成長率由前估的3.7%調降至2.8%,2022年通膨率大幅上修至6.8%,2023年仍達3.5%,2024年降至2.1%,但都還是高於2%的通膨目標。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...