氣候變遷讓海洋變態暖!-赤道生物朝南北極搬家

根據今年刊登在「國家科學院學報」(PNAS)的報告,水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移,威脅海洋生態系統和仰賴這些物種維持生計的人們。

報告指出,研究人員比較直至2015年這60年間近5萬個物種的數據顯示,生物出走熱帶水域的速度正加快中。

熱帶地區長久以來有大量的海洋生物棲息,但研究作者警告,如果氣候變遷未受控制,熱帶海洋生物多樣性恐將消失。

研究作者、奧克蘭大學(University of Auckland)海洋生物學教授柯斯蒂羅(Mark Costello)告訴法新社:「全球暖化持續改變海洋生物生活至少60年。」

他還說:「我們的研究結果顯示,赤道減少約1500個物種。這個狀況將會持續一整個世紀,但速度將取決於我們如何減少溫室氣體排放,或根本無法減少排放量。」

生物向兩極方向遷移的現象,在赤道以北更加明顯,因為北半球海洋暖化速度比南半球快。開放水域中的魚類遠離赤道的遷移現象,比居住在海床上、所謂的底棲生物也更為普遍。

研究發現,當熱帶水域海水溫度年均溫超過攝氏20度,來到25度時,海洋生物數量將會減少,但取決於物種而有所不同。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...