研究:飲食用外帶塑膠容器 占近一半海洋垃圾

一份刊登於科學期刊《自然:永續(Nature Sustainability)》的研究發現,綜觀全世界海洋中的垃圾,竟有近一半是裝外帶食品和飲料的塑膠容器。


該研究在海岸邊收集的樣本,多為塑膠垃圾。照片來源:《自然:永續》期刊

研究發現80%海洋垃圾是塑膠 學者呼籲政府解決根本問題

來自10個國家、15個研究機構的研究人員,分析了36個全球垃圾污染資料庫中的1200萬個資料點,發現傾倒在全世界海洋的垃圾中有80%是塑膠。

他們分析了112種垃圾類別,發現75%的海洋垃圾來自10種塑膠產品。其中半數都是這四種物品:一次性塑膠袋、食品容器、包裝紙和寶特瓶。

該研究的協調員、西班牙加的斯大學工作科扎爾 (Andres Cozar) 表示,政府需要用更多手段來從根本解決問題。

科扎爾認為,減少塑膠攪拌棒、吸管和棉籤等物品的政策,雖然出自一番美意且合理,但這些垃圾僅佔整體污染的一小部分。

防止更多塑膠碎片 學者:海岸邊攔截大型垃圾是關鍵

研究人員認為,政府有關當局應該禁止可避免的外帶用塑膠產品,並對無法避免的塑膠製品徵收押金,在製造過程中也應盡可能使用更容易降解的材料。

在之前的研究中,該團隊發現海洋五個大垃圾帶中漂浮的塑膠碎片幾乎完全由小於2公分的碎片組成。

這一次,研究人員對大於2公分的物體感興趣,他們發現這些物體大多在沿海環境中出現。「海岸和近岸海底的大型垃圾濃度,比深海海底的濃度高1萬倍,比淺層海水高10萬倍。」科扎爾說。

因此,該研究的第一作者、同樣來自加的斯大學的莫拉雷卡塞爾( Carmen Morales-Caselles)表示,海岸是攔截大型垃圾、避免它們變成微塑膠並失控擴散到外海的關鍵。

這份研究由西班牙科學部資助。

參考資料

相關新聞

大陸國家統計局7月15日公佈數據顯示,初步核算,今年上半年國內生產總值(GDP)61兆6836億元(人民幣,下同),按不變價格計算,...
 美國前總統川普13日下午在賓州巴特勒郡(Butler County)參加造勢活動時遭到槍擊,川普右耳受傷,鮮血直流,幸運逃過死劫。...
中共廿屆三中全會15日起至18日在北京召開,對進一步全面深化改革、推進中國式現代化作出戰略部署。新華社發表文章指,改革已到攻堅期和深水區,...
路透社北京7月12日- 中國6月份的出口增速創15個月以來最快,這表明製造商在越來越多的貿易夥伴預期加徵關稅之前提前裝載訂單,...