中油輸油管破裂 歷30小時除污、海面仍浮油

                                              中油輸油管破裂導致小琉球沿岸油污嚴重。

再爆海洋油污汙染案!台灣中油大林煉油廠外海輸油管22日凌晨突然破裂,污染屏東縣小琉球熱門景點,台灣中油表示,事發原因是油輪卸原油海面內串浮蛇管末端,因浪湧劇烈拉扯捲曲造成破裂,將動員逾10艘船舶及逾200人力投入油污回收工作。23日上午小琉球海面上僅剩些許油花與油污,不過,當地居民表示,港內還是飄散著臭油味。

中油大林廠21日進行外海浮筒卸油,22日凌晨2點多發生管線洩漏,油污隨海浪漂流到小琉球熱門景點花瓶岩及中澳沙灘,琉球區漁會對外表示,油污讓海龜不敢探頭呼吸。

中油緊急出動大林廠大林一號、永安一號、大林七號及大林8號等4艘工作船出海巡查,進行除污及緊急應變,隨後確定為內串浮蛇管第七節有破裂狀況,因此緊急成立緊急應變中心處理油污。

據了解,台灣中油總共出動近200人次、逾10艘船舶投入油污回收工作,利用攔油索和吸油棉漏夜清除海面上的油漬,除污作業迄今已進行逾24小時。

屏東縣環保局表示,23日上午前往小琉球周邊海岸勘查油污情形,只剩下白沙尾漁港、漁福漁港以及衫福漁港的港區內仍有些零星油花與油污;美人洞、中澳沙灘以及威尼斯沙灘外海大約100公尺處,目視也還看得到油帶;花瓶岩、龍蝦洞沙灘以及厚石群礁等岸際則已經沒有發現油污。

屏東縣政府環保局、中油公司、海巡署和鄉公所等單位與環保志工,也投入清除工作逾30小時,23日上午海面上只剩下些許油花與油污,但目前港內還是飄散著臭油味。

相關新聞

主計總處6日公布物價統計指出,由於水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高。...
USR(大學的社會責任)與近來興起的CSR(企業的社會責任)在不同天秤上具同等之重要意義,而到底什麼應該是USR之核心價值?...
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。