度缺水危機 蘇揆:精進水資源規劃

行政院長蘇貞昌今(29)日召開「水資源建設及制度建立規劃會議」時表示,全球面臨極端氣候,台灣此次面對無颱風、全年度雨量少的百年大旱,幸虧迅速完成聯通管以進行區域調度、有戰備水井及伏流水支援等超前部署,不僅讓民生用水撐過旱情,也讓攸關世界經濟發展的科學園區維持運作。

蘇貞昌也特別對各部會表達肯定與感謝,也感謝民眾、企業的體諒及配合節水,才能一起撐到現在天降甘霖。

今日會議中,蘇貞昌首先聽取經濟部水利署報告未來整體水資源使用規劃,並聽取台灣自來水公司降低漏水率成效,以及枯水期加收用水大戶耗水費的規劃。

蘇貞昌表示,從長遠來看,極端型氣候已無可避免,水資源極為珍貴,而農業用水佔了大宗,請農委會善加規劃相關設施,有效運用水資源於農作灌溉,讓地力保存於農業生產。蘇貞昌並肯定農委會的水資源競用區耕作制度調整計畫,此次停灌措施,在經濟部水利署及農委會共同努力下,未受極力反對,極為不易。

蘇貞昌指示政務委員吳澤成協調經濟部水利署、農委會等相關部會,運用各種精進工程技術與工法,防止土石流進入水庫造成淤積,並辦理水庫清淤工程。

蘇貞昌肯定並感謝各部會這段時間的辛苦與努力,也請相關部會調整步伐,並做根本性的改變。好工程經得起時間考驗,水環境是最好的投資,他大力支持水資源相關計畫,請大家改變態度,將原有規劃重新盤整,設法從根本解決方法,縮短期程,加碼、加快儘速完成相關建設,也請國發會支持相關預算。

蘇貞昌強調,他期勉所有同仁務必改變想法及態度,並將困難解決,工期提前。尤其在疫情期間,可施工的相關工作,也應加速進行。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...