42美參議員致函戴琪促建立磋商FTA基礎

美國聯邦參議員魯比歐等42位跨黨派參議員30日致函美國美國貿易代表戴琪,強調恢復美台TIFA對話的重要性,並要求戴琪將TIFA對話與建立磋商FTA的基礎列為優先項目。

這是繼50位聯邦參議員去年致函時任貿易代表賴海哲催生台美雙邊貿易協定(BTA)以來,參議員又一聯合行動;不過,去年賴海哲無視國會壓力,始終未與台灣展開貿易對話,美台30日舉行貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,參議員同日聯名致函美國貿易代表。

魯比歐(Marco Rubio)以新聞稿公布這封聯名函,信中指出,樂見戴琪(Katherine Tai)在建立早期優先事項時,列入重啟對台貿易對話TIFA,也很高興看到戴琪與台灣首席貿易官員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中通話。

「我們誠懇地請求,您將這些對話列為優先,並著手建立磋商(美台)自由貿易協定(FTA)的基礎,或是其他初期協議。」參議員們表示。

這封信函也提到,蔡英文總統去年8月宣布開放美豬牛進口,移除尋求FTA過程中的主要貿易障礙,現在是時候投桃報李,展開協商了,這樣做美方顯然也能獲益良多。

參議員們表示,台灣最為美國第十大貿易夥伴,超越印度、法國與義大利等國,也是美國農產品第八大市場;美台FTA將能成為高品質典範,在公平條件下促進自由貿易,讓美國勞工、製造商和企業都欣欣向榮。

參議員們說,美台貿易對話具重大戰略重要性,維持美國在印太區域的經濟影響力、降低台灣對中國大陸的依賴,對確保該區域的開放和自由十分必要。

這封聯名函由魯比歐和民主黨籍參議員華納(Mark Warner)領銜,由共和黨議員占多數,包括華納在內有六名民主黨參議員署名。

參院共和黨團第二號人物、南達科他州參議員熊恩(John Thune),參院商務、科學與交通委員會共和黨首席議員威克爾(Roger Wicker),參院軍委會共和黨首席議員殷霍夫(James Inhofe)參與外,參院財政委員會共和黨議員葛拉斯理(Charles Grassley)、孔寧(John Cornyn)、貝拉索(John Barrasso)等人也都在其中。

6月初率團訪台宣布捐贈美國疫苗的蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)也參與署名。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...