拜登鼓勵低碳耕作 農民拚綠金進軍碳權經濟

2019年美國農業的二氧化碳排放量將近6.7億噸,拜登政府特別撥款300億美元,推動農業減碳和永續耕作,鼓勵農民種植覆蓋作物,當成有機肥料,可以大幅減少化學肥料的排碳量,甚至還能把二氧化碳封存進土壤裡,減少的排碳量賣給二氧化碳交易市場,創造出全新的環保經濟。

各種顏色的野花, 在田野上恣意綻放,要說這是一片玉米田,恐怕連農民自己都不太相信。

農民 希爾:「土壤跟玉米呈現明顯對比,有很漂亮延伸到底的整排玉米,我小時候想像長大後務農就是像這樣但當進入再生農業 卻是一團混亂。」

開滿野花的田地,就是希爾採用再生農業方式培育的玉米田,不像傳統春耕夏耘秋收冬藏的耕作形式,希爾的農田在非產季時,會種植黑麥、蕪菁或是其它覆蓋作物,讓這片田地一年到頭都是欣欣向榮。

農民 希爾:「種植玉米時 我們的耕田機會直接穿過,把種子種在這些花朵中間,我們會把覆蓋作物噴飛,它們就會枯死,分解進入土壤,玉米就會從中長出來。」

農業碳排量佔了全美排放量的10%,其中超過一半來自於施肥等等土壤管理。這些覆蓋作物是最好的有機肥,可以減少使用合成肥料製造的大量二氧化碳,甚至可能進一步幫助減碳。

反轉暖化計畫執行董事 佛利:「再生農業意圖反轉碳排放,不只會減少汙染,在某些情況下還可能幫忙吸收,人類排放在大氣中的汙染氣體,特別是二氧化碳。」

為了推廣減碳,拜登政府將投入300億美元, 協助農民發展類似的再生農業。希爾在馬里蘭的這片田地,因為使用覆蓋農作也能獲得補助。

農民 希爾:「目前我們大概一英畝能拿到大概45到50美元補助來種覆蓋作物。」

希爾從空氣中除碳,封存在土壤中,還能以每立方公噸15美元的價格,賣給碳交易所。

農民 希爾:「我們輸農地的所有數據、產量、種植日期、種什麼覆蓋作物、種覆蓋作物的日期、什麼時候砍掉這些覆蓋作物,這些不同的數據放進由農業部開發的模型當中,得出來的數據是每年每英畝大約能除一公噸的碳。」

不少農民陸續投入政府推廣的農業減碳計畫,避免使用化學肥料,也讓牲畜定期遷移,牧場有機會休養生息,光是這樣就能達到不錯的減碳效果。

農場業者 彭奇亞:「我們參與一場為期十年的研究,一片35英畝處理過的農地,基本上我們看到的是每年每英畝農地能封存,三千磅到五千磅二氧化碳。」

目前採取再生或低碳種植的農民,大多還是受到政府補助獎勵。由於監測農地碳封存需要大量人力物力,很多農民評估成本之後,都打了退堂鼓。

農場業者 彭奇亞:「我們還沒達到在公開市場販售碳權額度的時機,主要是碳權的經濟價值沒有超過監控和檢測必須付出的成本,要讓我有興趣投入,每一碳權的價格要有80或100美元。」

專家坦承,成本問題有待解決,農業碳交易在實行和驗證上也有困難,但這顯然已經成為未來發展的潮流。根據麥肯錫顧問公司的預估,到2030年類似的碳權交易商機,將達到500億美元。尤其在拜登政府的積極推動之下,低碳農業有望創造全新的環保經濟商機。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...