G20抗氣候變遷工具組合 碳定價機制首入列

20國集團(G20)財長今天官方公報中,首度認定「碳定價」為對抗氣候變遷的潛在工具之一,在發揚這個構想及協調減碳政策上,跨出試探性一步。

路透社報導,G20這一步標記著重大改變。美國前總統川普主政4年期間,一再反對在這類國際聲明中提及氣候變遷為全球一大威脅。

G20財長與央行總裁會議選擇飽受海平面上升威脅的義大利水都威尼斯(Venice)舉行;而會後公報在各國致力協調減少溫室氣體排放的「廣泛工具組合」之中,提及了碳定價。

公報說,此類工具涵蓋:投資永續性基礎建設與新技術,以促進減碳和發展潔淨能源,「包括合理化逐步淘汰低效能、鼓勵浪費消費行為的化石燃料補助;提供目標支援給最貧弱國家時,若是可行,也可運用碳定價機制和獎勵措施。」

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)告訴媒體說,這是G20公報中首度見到「碳定價」三字列入對抗氣候變遷的解決方案當中。

相關新聞

美俄關係因俄羅斯侵略烏克蘭而急遽惡化,俄烏戰爭已經變成一場持久的消耗戰,兩國都已疲憊不堪,俄國在經濟上被多數西方國家制裁,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
聯合國 環境規劃署今天表示,到了2025年,全球生態系統保育管理每年需投資3840億美元(約新台幣11兆7744億元),...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...