G20抗氣候變遷工具組合 碳定價機制首入列

20國集團(G20)財長今天官方公報中,首度認定「碳定價」為對抗氣候變遷的潛在工具之一,在發揚這個構想及協調減碳政策上,跨出試探性一步。

路透社報導,G20這一步標記著重大改變。美國前總統川普主政4年期間,一再反對在這類國際聲明中提及氣候變遷為全球一大威脅。

G20財長與央行總裁會議選擇飽受海平面上升威脅的義大利水都威尼斯(Venice)舉行;而會後公報在各國致力協調減少溫室氣體排放的「廣泛工具組合」之中,提及了碳定價。

公報說,此類工具涵蓋:投資永續性基礎建設與新技術,以促進減碳和發展潔淨能源,「包括合理化逐步淘汰低效能、鼓勵浪費消費行為的化石燃料補助;提供目標支援給最貧弱國家時,若是可行,也可運用碳定價機制和獎勵措施。」

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)告訴媒體說,這是G20公報中首度見到「碳定價」三字列入對抗氣候變遷的解決方案當中。

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。