G20

編按:拜登出席羅馬G20峰會,以及在英國格拉斯哥的COP26氣候峰會,這兩場峰會中俄領袖以視訊參加,拜登試圖多方出擊,首先宣布與歐盟達成協議結束鋼鋁關稅戰,並主打供應鏈議題,欲擺脫『美國優先』印象,重拾世界領導地位。力圖振興美國全球龍頭地位。

在羅馬舉行的20國集團(G20)峰會今天閉幕,各國領袖在氣候變遷、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、重大稅務協議及全球經濟等議題上做了密集的討論。 由於疫情攪局,這是G20領袖們兩年來首度召開實體峰會。以下為法新社彙整的峰會重要共識一覽。

《金融時報》首席經濟評論員馬丁‧沃爾夫撰文指出,國際社會未能做出真正全球性的抗疫應對,這意味著,我們在應對氣候變化方面同樣無法採取共同行動。

20國集團(G20)財長今天官方公報中,首度認定「碳定價」為對抗氣候變遷的潛在工具之一,在發揚這個構想及協調減碳政策上,跨出試探性一步。

未來跨國公司將被課15%的公司稅!G20國家9日召開財長會議,10日閉幕時達成共識,將開始制定有關大型跨國公司需要徵收15%公司稅的法律。由於臉書、亞馬遜等大公司透過在避稅天堂設立總部逃稅,讓各國收不到大公司的稅而面臨財政短缺的問題,因此希望藉此收到稅,並制約大公司的跨國發展。

20國集團(G20)財金首長發布聯合公報警告,新冠變種病毒和疫苗接種速度不均,可能拖累全球經濟復甦,並首次認定碳定價為對抗氣候變遷的工具之一。G20也支持把全球最低企業稅率設定為15%,象徵美國財長葉倫取得一大勝利,接下來的挑戰在於如何說服國會接受。

據《工商社論》指出,日前G7財長開會,支持課徵全球最低企業稅,初步決議稅率訂為15%,為今年7月舉辦的G20財金部長級會議達成協議鋪路。由於受制於國際及兩岸政治現實,政府更須加倍努力,突破困局,加速簽訂租稅協定,有效加強課稅資訊交換,落實稅源與稅基掌握,並且健全防堵避稅的相關法規,同時避免雙重課稅,值得有關部門提前部署。

七大工業國(G7)高峰會達成歷史性協議,同意全球最低企業稅率至少15%,經濟合作暨發展組織(OECD)稅務專家表示,最低企業稅可望為全球政府增加每年1,500億美元稅收。