美歐加強競爭執法合作

隨著拜登內閣廣泛政策調整,競爭政策逐漸向歐盟靠攏,對科技業的立場漸趨強硬,歐盟最高反壟斷主管機關預期歐美將加強競爭執法合作,特別是對科技產業的監管。

歐盟執委會副主席暨歐盟競爭委員維斯塔格(Margrethe Vestager)表示,預期她的團隊與華盛頓在「科技與數位市場領域會有更多工作」。

從美國總統拜登的政策聲明與人事任命,還有國會的立法提案,皆顯示美國對網路巨擘、製藥大廠,和其他市場競爭逐漸縮減的產業,立場逐漸向歐盟靠攏。

歐盟與美國身為全球兩大最有力的反托拉斯主管機關,可塑造全球競爭話語,並控制全球許多大型企業,歐美加強競爭執法合作將會產生深遠的影響。

華盛頓律師事務所Arnall Golden Gregory的反托拉斯律師傑考柏維奇(Jeffrey Jacobovitz)指出,對於支持強力執法的人士而言,美國與歐盟攜手可謂天作之合,預期美國將與歐盟聯手合作,加強合作將帶來更嚴格的執法。

科技企業雖認為不同地區採用相似的政策可以簡化運作,但部分產業人士擔心,美國可能採納部分歐洲更強硬的立場。

代表亞馬遜、臉書與谷歌等企業的電腦與通訊產業協會(CCIA)副總裁博格林(Christian Borggreen)表示:「美國複製歐盟式的實驗性法規應保持謹慎,美國身為科技創新的領導者,倘若走錯一步,將會付出更多代價。」

拜登任命法律學者汗(Lina Khan)出任美國聯邦貿易委員會(FTC)主席,與台裔學者吳修銘(Tim Wu)接掌白宮國家經濟委員會,兩人對對科技產業的態度強硬,這項人事命令意味著拜登有意加強監管網路巨擘。

拜登尚未指派司法部反托拉斯執法單位的負責人,這起人事案可進一步顯示拜登內閣的態度。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...