雲林六輕能源轉型 拚4年內燃煤改燃氣

雖然防堵疫情是目前台灣當務之急,但是空污的問題也不能忽視,雲林六輕長期以來,被當地居民視為是空污主要來源,縣政府邀請專家和六輕代表,討論能源轉型問題,初步決定,六輕最慢要在4年內,停止使用燃煤轉成天然氣,不過要使用燃氣,就勢必得在雲林蓋天然氣接收站,為了避免像桃園三接引起的藻礁爭議,縣府要求六輕,不論是對於環境或是居民的安全,都一定要仔細評估。

雲林每到空污季都會出現的景象,雖然經過縣府努力,揚塵天數下降,也獲得環保署改善空污特優獎,但縣內麥寮的六輕工業區,仍然被居民視為空污來源,因此縣府召開會議要求業者改善。

台塑承諾六輕會在4年內,停用燃煤但要改用燃氣,就得在附近蓋天然氣接收站,雖然目前六輕和雲林縣府,對於接收站的設立,已經初步達成共識,但為了避免像之前桃園三接引起的藻礁事件,縣府要求一定要謹慎規劃,尤其對於居民的安全不能馬虎,雲林縣長張麗善說:「兼具工安以及空氣品質的改善,這是我們希望創造雙贏,那最重要是我們民眾,在生活方面喔沒有任何威脅,生命財產也得以保障,這就是我們最重要的考量。」

縣府環保局說,台塑提出來的六輕接收站計畫,包括公安設置的地點以及對環境的影響,都有需要修正的地方,會要求業者重新評估規劃,確定一切符合安全規定,才能進行環評。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...