台電研議即時電價 初步規劃分三級、價差拉大

經濟部指示台電研議即時電價方案,初步將朝分三級、價差拉大、高壓用戶試行等方向討論,希望有助於減緩尖峰時段用電負載。

天氣炎熱加上產業用電需求大,用電量頻創新高,讓供電吃緊的議題備受重視,經濟部指示台電研議即時電價方案,初步將朝分三級、價差拉大、高壓用戶試行等方向討論,希望有助於減緩尖峰時段用電負載。

隨著時序進入夏季,全台多處天氣高溫炎熱,加上防疫期間民眾都待在家裡使用空調,民生用電大幅增加,而景氣及出口暢旺連帶助長用電需求,最高用電量更是頻頻刷新歷史紀錄,台電也說,未來不排除繼續創高。

為了緩解尖峰時段用電壓力,台電研議「即時電價」方案,不同於過去以時段計算費率,即時電價將以「小時」計算費率。

經濟部官員表示,希望透過檢討電價機制,讓尖峰與離峰的用電情況可適度調配,初步規劃有3大方向,一是分成三級,或許會以顏色、燈號來呈現,二是把價差拉大,三為高壓用戶先行,一般住戶不會這麼快試用。

舉例來說,當用電緊繃時,採第一級電價,尖峰時段的電價和離峰時段相比會高很多,價差倍數拉大,用電戶為了減少電費支出,便會盡量減少在尖峰時段用電,進而思考如何調整用電規劃。

官員補充,希望引導用電戶在尖峰時段更合理的用電,至於每一級的價差倍數多大,仍須經由台電試算。

電價方案台電尚在研議中,官員表示,待草案出爐,會盡快討論,新的方案需要一段時間磨合與檢討,預計會先從預計高壓用戶試行。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...