美國正研究徵收碳關稅 促陸關閉燃煤電廠

白宮氣候特使柯瑞(John Kerry)表示,拜登政府尚未決定是否對中國大陸和其他國家的碳密集產業徵收關稅,儘管華府認為這不失為對抗氣候變遷的方法之一。柯瑞也敦促大陸減少排放溫室氣體和關閉燃煤發電廠。

柯瑞21日出席20國集團(G20)環境首長會議前接受彭博資訊採訪,表示華府正評估徵收碳關稅的可能性,但此舉可能使人擔憂貿易緊張局勢升高,強調拜登已要求他的辦公室分析徵收碳關稅的方式。這次會議在羅馬舉辦。

柯瑞說:「我們希望真正了解,由多國組成的集團或單一國家,他們採取的行動將造成何種影響,和這會如何影響整體動態,也就是我們為氣候付出的努力,以及這如何影響已經非常棘手的貿易問題。我們必須得到解答。」

民主黨議員提議對碳密集型進口商品徵收關稅,這是規模3.5兆美元稅務與支出法案的其中一項內容。全球正日益關注徵收碳關稅這項措施,該措施旨在敦促對氣候變遷較慢採取行動的國家擴大減少碳排,同時保障遵守汙染法規的當地產業。

在參院任職近30年的柯瑞表示,在政府研究徵收碳關稅時,國會的提議只是先卡位, 「美國尚未做出任何支持徵收碳關稅的決定,我們對採取這項行動可能產生的影響有些擔憂,因此仍須仔細評估」。

華府敦促大陸這個全球最大的溫室氣體排放國家加快採取行動,減排助長全球暖化的汙染物。柯瑞表示,大陸在2030前就會達到溫室氣體的排放高峰,這事關重大。

柯瑞說:「中國有許多啟用逾40年的老舊燃煤電廠,這些電廠不賺錢,且發電效率低。我們並非指責他們,這是在陳述事實,大陸現在就是最大的排放國。」

美中近幾個月來舉行十幾場有關氣候的線上會議。柯瑞說,他計劃8月底前造訪大陸,「進一步努力為雙方的合作方式達成協議,如果我們雙方都同意的話 」。

柯瑞說,全球應聚焦於努力把暖化升幅控制在攝氏1.5度這個關鍵臨界點,並朝2050年淨零碳排的目標邁進。他說,「中國的目標與這個不同,這是可以接受的,只要他們朝可能達成這個目標的方向邁進。」

相關新聞

半導體類股今年狂跌,市值已蒸發逾三分之一,但美銀分析師看淡晶片業前景,認為此波跌勢未歇,預料今年半導體業銷售額成長僅9.5%,...
當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
中央銀行最新報告中指出,聯準會(Fed)這次貨幣正常化速度比前次更快、規模更大,已造成全球金融市場大幅震盪,股債同時向下修正,...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...