中國減碳「2030後逐漸減排」 國際批動作慢

儘管美、英等國呼籲中國加速減碳,中國氣候變化事務特使解振華3日指出,中國2030年碳排放量達高峰,隨後逐年減少,2060年達到碳中和的目標不變。

解振華在香港科技大學和「我們的香港基金會」聯合主辦的視訊會議上說,北京很快就會公布更新版的排放計畫,並在年底格拉斯哥聯合國氣候會議上,公布進一步的具體行動計畫。

前美國氣候特使史登恩(Todd Stern)在同一視訊會議上批評中國,到現在都沒宣布2020年代的行動計畫。

史登恩說,中國是世上最大的碳排放國,2030年以後才開始減排,無法達成讓全球氣溫上升不超過攝氏1.5度的總目標;再說,中國第14個五年計畫中,煤炭消耗總量根本不符「實際行動所需」。

他說,中國在國內做什麼或不做什麼,不僅對它自己,對整個世界,都有「巨大的影響」,如果地球氣溫控制在攝氏1.5度以內的目標達不成,是因為中國的關係,它的「全球地位與名譽」將大受打擊。

英國能源轉型委員會主席透納(Adair Turner)呼籲中國把排放高峰年提前,並把碳中和的年份提早十年,也就是2050就達到零排放,因為屆時,它已經是富裕的已開發國家,不能以它現在的情況,預估攸關人類前途的氣候變遷大局。

透納說,這是簡單的數學問題,如果中國的碳排放量一定要等到2030年才達高峰,全球氣溫升幅控制在攝氏1.5度以下的概率,頂多只有50%;連要控制在攝氏2度內的機率,都不會超過90%。

解振華說,每個國家的情況不同,發展階段和歷史責任也不同,煤炭佔中國天然資源的比例比別國高,石油天然氣比別國少。

他說,已開發國家工業化的歷史超過200年,相對而言,從碳排放高峰過渡到碳中和的時程,都比中國長。

他說,估算起來,歐洲從碳高峰到碳中和,亦即零排放,需時60年,美國也有45年,中國卻只有30年,可以走完同樣的時程,而且還要面對許多困難與挑戰,才能達成目標。

相關新聞

美俄關係因俄羅斯侵略烏克蘭而急遽惡化,俄烏戰爭已經變成一場持久的消耗戰,兩國都已疲憊不堪,俄國在經濟上被多數西方國家制裁,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
聯合國 環境規劃署今天表示,到了2025年,全球生態系統保育管理每年需投資3840億美元(約新台幣11兆7744億元),...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...