仿效歐盟 台版永續分類標準年底出爐

          金管會攜環保署制定台版「永續分類標準」 ,製造業、不動產業、運輸倉儲業先行上路。

金融圈人士透露,金管會已和環保署合作,將仿照歐盟永續分類規則(EU Taxonomy),制定台版「永續分類標準」,更優先選出製造業、不動產業、運輸倉儲等三大產業先行訂定「永續指標」,最快今年底、明年初出爐。

台版永續分類標準未來不僅對金融業的授信,連同投資或是設計所謂的ESG基金商品都將適用,金管會也打算藉此杜絕基金商品「漂綠」的現象。

知情人士指出,金管會和環保署已委由金融研訓院、中華經濟研究院來進行研究,預計最快今年底前相關草案將出爐,這也將成為金管會推動永續金融政策以來,首度針對國內重要產業列出各別永續程度的衡量門檻。

製造業、不動產業、運輸倉儲等三大產業所以被選中優先入列訂定各自的永續指標,是由於金管會評估全體國銀對該三大類產業放款最集中,因此認為先從三大項目著手,在永續金融的涵蓋層面應會最廣。

據了解,在建築業方面,目前初步規劃將以建商推出的「綠建築」多寡為評估成效,以綠建築的營收占該建商所推出全體建案營收的比重評估該建商的「永續純度」。

至於運輸倉儲業方面,不論是貨運,或是客運,都會以「碳排量」作為指標,其中在貨運方面,就以每公噸貨物運送1公里的二氧化碳排放量作為指標;而在客運方面,不論遊覽車、計程車或其他一般客運,都會依照每趟運輸1公里的平均每位乘客CO2排放量來作比較。

因此,除了貨物運送要考量碳排控制,相關人士表示,客運也須儘量滿載,倘若每趟客運只有數名乘客形同「空車」,那麼被剔除在永續指標合格門檻之外的可能性恐大增。

疫情以來,電子商務推向高峰,物流運輸倉儲日益重要,理論上也應訂定永續指標,但倉儲運輸業永續指標須考量層面相當複雜,包括低溫設備是否符合能源標準、倉儲廠房是否為綠建築和道路運輸的碳排量控制,都必須評核,難度較高。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...