減碳模範! 英發展氫能 帶動經濟

英國是今年氣候變遷大會主辦國,近年積極減少碳排放、發展綠能及氫能,不僅將在二○二四年廢止燃煤發電,更率先喊出二○五○年溫室氣體「淨零排放」(net zero)願景,堪稱是對抗全球暖化的領頭羊。

英國如何做到減碳,同時帶動就業機會和經濟成長,值得台灣借鏡。

英國減少碳排放成就斐然,二○二○年下降為四一四點一百萬公噸二氧化碳當量,較一九九○年減少四成八。英國減碳與經濟成長並不衝突。截至二○一九年,英國總體經濟在卅年間成長七成二,英國政府稱為「潔淨成長」(clean growth)。在此經濟策略下,英國預計二○三○年前「綠領勞工」將增加至二百萬,且低碳經濟產生的每年出口產值,將成長至一千七百億英鎊(六點五兆新台幣)。

英國如何邁向「淨零排放」?首先加速淘汰燃煤發電,十年前英國燃煤發電占總發電的比重達到四成,但到了二○二○年,不僅占比大幅下降至百分之一點八,且多達五千小時完全沒用到燃煤發電。

為了逐步淘汰燃煤發電,英國衝刺再生能源。據該國統計局數據,過去十年內,英國再生能源發電以每年二成幅度急速成長,截至今年第一季,再生能源占總發電比率達到百分之四十一點六。從二○二○年第二季到今年第一季,英國綠能主要成長動力來自離岸風電和陸上風電。

除了在電力部門減碳和增加綠能,英國近年更大規模開發新能源「氫能」用於交通工具,成果已慢慢浮現在民眾日常生活中。英國第二大城伯明罕上月公開展示該市首款氫能公車,使用「氫燃料電池」來發電,對環境相當友善,唯一的直接排放物只有水,預計秋天上路服務民眾。賣力減碳的首都倫敦,也自六月推出使用氫能的紅色雙層巴士。

英國日前公布發展氫能計畫,要在二○三○年以前將氫能發電量提升至五GW,透過投資潔淨的氫電,用於交通工具和住房供暖,估計氫能相關產值可達到九億英鎊(三四六億新台幣)並創造超過九千個新工作機會。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...