EIU:疫苗施打牛步 重創經濟

英國經濟學人智庫(EIU)的最新報告指出,全球新冠疫苗施打步調緩慢,未來五年將使全球經濟損失2.3兆美元,新興與開發中經濟體將首當其衝。在此同時,新冠疫情持續擾亂供應鏈、又推升成本,正衝擊汽車業等諸多產業,全球企業獲利可能因此下滑8%。

EIU在25日發布「全球第3季預測白皮書」報告指出,在2022年中以前,疫苗施打覆蓋率未達60%的國家,2022-2025年國內生產毛額(GDP)將損失2.3兆美元,其中約三分之二的損失都是由新興國家承受。

報告指出,以GDP損失的絕對金額來看,亞洲受到的影響最嚴重,估計經濟產值到2025年時將損失約1.7兆美元;亞洲國家正苦於因應新冠肺炎確診人數激增,施打疫苗的進度也緩慢。以整體經濟衝擊而言,非洲撒哈拉沙漠以南地區將受重創,估計到2025年時損失的GDP,將占整體GDP預估值的3%。

這份報告示警,全球疫苗分配不均將造成嚴重的長期後果,其一為貧窮國家的經濟復甦時間將拉長,部分原因是這些國家須再度實施抗疫封鎖措施;其次為旅客流向改變,因為未接種疫苗的民眾,無法入境疫苗施打有成的國家、或是入境後須隔離較久,且疫苗施打率較高國家的民眾,可能不願前往接種率低的國家。

第三是政治層面,新興市場國家的人民可能對本國政府和富裕國家更為不滿,未來可能爆發社會動盪。

截至8月底,高所得國家約有六成人口已至少接種一劑新冠疫苗,但低所得國家僅1%人口接種至少一劑疫苗,原因包括生產疫苗的原物料短缺和產能有限、僅少數開發中國家能負擔得起疫苗成本、物流受阻、及民眾猶豫是否接種等。

經濟學人的另一份訪調六大產業供應鏈經理人的調查顯示,汽車業正因新冠肺炎擾亂供應鏈,而遭受最大的衝擊,51.7%受訪者認為供應鏈受到「非常重大」的干擾。

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...