馬達加斯加旱災釀飢荒!居民餓到吃蝗蟲、仙人掌果腹

聯合國稱非洲東岸的島國馬達加斯加(Madagascar)正面臨「飢荒」困境,當地饑荒現象還是由氣候變遷所引起!馬達加斯加部分地區已經連續4年沒有下雨,導致旱災重創當地、農作物歉收,許多家庭不得不尋找昆蟲或仙人掌來溫飽度日,情況相當慘烈。 

《BBC》報導,由氣候變化造成的災難性飢荒讓馬達加斯加數以萬計的人們飽受煎熬,乾旱降臨該國南部的農業社區,聯合國估計至少有3萬人處於國際公認的重度糧食不安全危機當中,而且隨著馬達加斯加進入「收穫淡季」,受影響的人數恐怕還會再增加。   農作物長不出來居民吃蝗蟲度日,孩童手臂與成年人手指一樣粗。

聯合國世界糧食計劃署的雪萊·塔克拉爾(Shelley Thakral)悲痛表示,「這是前所未有的,而且這些人不是造成氣候變遷的兇手,他們不使用化石燃料,但他們首當其衝地遭遇氣候變化帶來的衝擊!」。他們沒有食物可吃,這些可憐家庭甚至向來訪的糧食計劃署團隊展示他們的「蝗蟲大餐」!母親告訴團隊人員他們8個月來每天都吃這些。 由於當地遲遲沒有降雨,種下農作也一直無法收穫,當找不到昆蟲果腹的時候,他們就改吃仙人掌葉,身邊家人和鄰居餓死的比比皆是,一個絕望的母親告訴世界糧食計劃署人員,「我能說什麼?我們的生活就是一次又一次的尋找仙人掌葉子,以求生存」。 馬達加斯加人於旱地上尋找水源。

在馬達加斯加其他較大的城鎮也受到乾旱影響,許多兒童被迫在街頭行乞,國內物價狂飆,人們賣掉土地以換取買食物的錢。 根據政府間氣候變化專門委員會(IPCC)報告顯示,馬達加斯加的乾旱程度不斷增加,以後還會更嚴重;加州大學聖塔芭芭拉分校氣候危害中心主任也證實馬達加斯加的乾旱與「全球暖化」有直接關係,並建議當地政府應該改善水資源管理。

相關新聞

《經濟學人》指出,疫情對習近平造成極大政治壓力,讓中共內鬥傳言甚囂塵上。但從目前的跡象來看,習近平年底仍可順利連任。
彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...