王道與「ESG」

ESG是Environmental(環境保護)、Social(社會責任)、Governance(公司治理)三字縮寫,ESG指標往往用來評估,企業是否善盡社會責任,及是否重視永續發展。

在ESG帶動下,連帶影響消費者消費行為及投資者投資決策,消費者會選擇ESG表現良好企業品牌及產品消費,以支持環境永續發展;投資人也會選擇ESG表現佳企業投資。

ESG追求企業社會責任及永續發展的指標其實與王道精神是相同的。「創造價值、利益平衡、永續經營」是王道的三大核心信念,在創造價值的過程中,重要的是建立所有利害相關者都能利益平衡機制,這裡「利害相關者」,包括顧客、股東、員工、團隊、供應商、經銷商、自然環境等。

尤其ESG中的E(環境)與S(社會)不會自己說話,領導人更要照顧這些弱勢利害相關者,否則等社會或自然環境反撲時,就要付出更大代價,且對社會帶來相當大衝擊。例如氣候變遷議題,如果不努力保護自然環境,讓地球持續暖化,大自然反撲受到衝擊的還是人類。

因此如能從王道思維出發,重視所有利害者的利益平衡,才能實現永續發展,所以說,如果企業以王道精神運作,自然會符合ESG指標。尤其重要的是,從創立第一天就要以王道及ESG精神做起,而不是等到成大企業才思考。

不過西方追求永續發展是「由外而內」,東方王道思維則是「由內而外」,關鍵在領導人要具備王道基本信念,考量如何創造價值、利益平衡以追求永續發展,讓人類朝更文明方向邁進。

至於公司治理,經營企業要重視及遵守公司治理。公司治理是種文化、價值觀,最後體現在行為。因此,公司治理不是用講的,而是要落實執行,尤其要以誠信、公平、透明、負責原則,有效落實公司治理。

而公司治理核心精神,在於要為股東、客戶及其他利害相關者創造價值,同時更要重視小股東權益,以追求股東、員工及專業經理人共贏。以我自己為例,身為企業大股東,我的思考點就是要保護小股東利益,因為一旦保護小股東利益,乘以N,對我的利益也會最大。

領導者對公司治理思維也要「由內而外」,發自內心,進而影響行為並建立起公司治理新機制,才能做出有利企業永續發展的事。

政府法令對企業推動公司治理要求,是「由外而內」,與王道思維「由內而外」不同,企業組織文化影響力遠比法令規範重要;法令再嚴,如果沒有王道思維,總能找到變通或灰色地帶,要落實公司治理,關鍵就要落實王道思維的組織文化。

(作者為宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長)

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...