支持習近平聯大承諾 美氣候特使將再訪中

就在中國國家主席習近平表態,北京將不會打造新的海外煤電項目、以作為對抗全球暖化和氣候變遷的部份努力後,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)22日表示,他計劃在未來數週訪問中國。

前國務卿凱瑞告訴微軟國家廣播公司(MSNBC)節目「早安喬」(Morning Joe),他將在未來數週重返中國,而且他有信心美國總統拜登和習近平有朝一日也會見面,但不知會在何時。

凱瑞出任氣候特使後已是第二度訪中,他4月曾在上海和解振華會談,並和中國國務院副總理韓正視訊見面。而他在8月31日至9月3日再次訪問中國,針對美中對氣候危機的回應進行會商。

凱瑞22日重申支持習近平不再新建海外煤電廠的承諾,表示這顯示出中國「非常認真」要因應氣候變遷,成為「積極的一員」。

習近平21日對聯合國大會發表演說時承諾,中國將不再新建海外煤電項目,但沒提供細節。

作為「一帶一路」倡議的一部分,中國在世界各地進行基礎設施的建設,至今一直對煤炭項目抱持開放態度。

不過,習近平在演說中承諾為因應氣候變遷,中國將不會在海外打造新的燃煤發電項目。

習近平在聯大表示,將加速努力以協助世界對抗氣候危機,表示中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,大力支持開發中國家的能源綠色低碳發展,不再興建新的境外煤電項目。

相關新聞

影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。