李奧納多揮軍投資「未來肉」-對抗氣候危機

美國影星李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)向來以關注氣候變遷、為環保運動奔走知名,如今更砸錢投資2間專門研發人造肉的新創企業。

奧斯卡金像獎影帝李奧納多已買下以色列AlephFarms和荷蘭Mosa Meat兩間公司為數不明的股份,這兩間公司利用牛隻身上的細胞來研發人造肉品,而這種技術是日漸茁壯的替代肉品市場的新興領域。

李奧納多狄卡皮歐的片酬高達3千萬美金。 (路透資料照片)

李奧納多狄卡皮歐的片酬高達3千萬美金。 (路透資料照片)

法新社報導,Aleph Farms和Mosa Meat聯合聲明稿指出,李奧納多也將擔任兩間公司的顧問。

李奧納多在新聞稿中說:「對抗氣候危機最有效的方式之一就是扭轉我們的食物體系。Mosa Meat和Aleph Farms為滿足世界對牛肉需求提供新方法,同時解決當前牛肉生產業部分最緊迫的問題。」

靠電影「鐵達尼號」紅遍全球的李奧納多不久前才投資上市公司「超越肉類」(Beyond Meat),這間公司販售以植物製成的漢堡肉及香腸。

倡導食用替代肉品的人士將這種人造肉標榜為解決氣候變遷的關鍵要素。傳統畜產須砍筏林地為生產動物飼料和飼養牲口挪出空間,是溫室氣體排放大宗之一,牲口本身也會製造碳排。

但以植物為基底製作而成的肉品雖已成功打入主流超市裡,人造肉仍處於商業化剛起步階段。人造肉售價依然昂貴,目前僅新加坡核准開放販售這類產品。

另據路透社報導,美國人造肉公司Impossible Foods試著要在蓬勃的植物性食品市場擴大版圖,將分別於10月及稍晚在香港、新加坡推出「無肉」豬肉製品。

美國人造肉公司Impossible Foods將在美、港、星等市場推出素豬肉,搶...

美國人造肉公司Impossible Foods將在美、港、星等市場推出素豬肉,搶占快速成長的植物性食品市場。 圖/路透

總部位於加州的Impossible Foods表示,這種豬絞肉替代品將從10月4日起在香港120間餐廳開始供應。

香港部分零售店也會以即食食品方式販售,不過Impossible Foods近期率先在紐約曼哈頓餐廳Momofuku Ssam Bar推出這種新品。

豬肉在亞洲食用普遍,Impossible Foods的「絞肉」由大豆製成,香港連鎖餐廳「添好運」將以這款植物肉製作擔仔麵、蒸肉餅等餐點。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...