公布2020地方政府永續施政 公害防制、氣候變遷因應、國土規劃表現平平

因應氣候變遷危機,多國已宣誓要在2050達到淨零碳排!台灣環境保護聯盟今天公布2020年直轄市、縣市政府「永續環境施政表現」,發現各地方政府針對公害防制、氣候變遷因應及國土規劃與環境資源管理,大致表現平平,較少縣市有特別突出表現。

台灣環境保護聯盟連續6年舉辦「永續環境施政表現」評比,今年以25項、64項指標,綜合永續會的「2018年永續發展指標系統評量結果報告,並分為「節能減碳與再生能源推動」、「氣候變遷因應」、「公害防制」、「基礎生活設施」、「國土規劃與環境資源管理」、「生態保育」、「綠色生產與消費」及「公眾參與」。

台灣環境保護聯盟創會會長施信民表示,這已是第6次執行環境施政評量,今年各縣市政府普遍提升至優或佳等級,但發現地方政府較少積極推動環境政策,大多是中央有規定後、地方才會去做,能夠有自主作為的較少,因此如何讓中央的態度積極,未來也考量對中央政府舉行評比。

台灣環境保護聯盟會長劉志堅說,如氣候變遷因應部分雖然部分縣市已簽署氣候緊急狀態宣言、部分縣市也訂有低碳自治條例,但大多為宣誓意味,較少有嚴格規定,呼籲中央政府應要更重視「永續發展」施政,並用更積極、妥適的減碳政策及作法,也要提供廢棄物減量及資源循環的原則及作法。

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。