農民鑿井汲地下水...嘉縣溪口地層下陷加劇 種稻陷兩難

嘉義縣溪口種植大面積水稻,但許多農地位處非灌區,農民無水可用只得汲取溝水或鑿井抽地下水,去年大旱時更明顯,水利處統計今年地層下陷量超過5.3公分是近年之最。縣府表示,將協調農水署增建排水路擴大灌區範圍。

 

農田水利署畫分事業區域灌區和非灌區,嘉義縣議員劉雅文今在定期會上指出,溪口許多農地處非灌區,農民無水可用只好取溝水或地下水。但溪口又屬地下水管制區,依規定不能鑿井,但許多農民不知情因此受罰,希望相關單位能提出辦法解決這種「惡性循環」。

 

縣長翁章梁說,農委會目前規畫興建排水路等公共工程擴大灌區範圍,但前提是要先能找到水源;再者,縣府推廣機械化耕作,鼓勵農民種植黃豆、玉米、小麥等較不耗水作物,但經計算後和相關計畫後,收益需比水稻高,農民才會買單。

 

農業處長許彰敏說,擴大灌區有兩大重點,必須先尋覓水源,針對這方面農業處已著手進行。或可參考山區農民做法,設儲水設備引降雨或溪溝山泉水灌溉,平地農地農水署也針對非灌區廣設農水路,希望導水入農地,這部分會逐年檢討建構。

 

水利處長林谷樺說,去年大旱許多農民陳情,希望能鑽井取水灌溉,但缺水時地下水位本就低,汲取地下水後地層下陷問題加劇,嘉義縣地下水位下陷好幾年沒有超過3公分,但去年溪口鄉水位突破紀錄下陷超過5.3公分、面積超過138平方公里,甚至比雲林、彰化嚴重,很大原因跟超抽地下水有關。

 

「未來發展應該放在最上面,不能現在就把資源用完」,林谷樺說,若農民確實在非灌區上農作,相關單位應該合理補助,或折衷性選擇省水作物,否則對後待子孫影響深遠。翁章梁補充,地層下陷問題不可逆,土地留給後代子孫,但農民現階段面臨困境亟需解決,會再跟農委會商議,相關配套措施盡早到位。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...