公投之後,美台合作與福島核食解禁?

編者按:

反萊豬公投雖然沒能通過,但成功引發國外媒體關注。BBC報導指出,外界關注台灣政府是否解禁日本福島等五縣食品進口;日本媒體也分析,這項公投結果可能有助於解除福島等核區食品進口管制。

萊豬公投意外沒過 執政黨強力出手遊說

此次公投「反萊豬進口由中國國民黨林為洲立委提出。公投結果,同意禁止萊豬得票為393萬6554票(約48%)、不同意413萬1203票(51%),公投案沒有過關引發台灣輿論議論紛紛。因為,此案除國際關注之外,也被認為是四大公投案中最有可能過關的提案。除了國民黨之外,本土派的政黨「時代力量」也公開同意暫緩萊豬進口,加上民眾對於食物安全的焦慮,在民調上,此案一直最被看好通過。

但在民進黨從總統府到行政院的「府院黨」全台強勢動員游說民眾的同時,美國也不斷釋出對台經濟友好信號,一方面捍衛美國豬肉安全,另一方面則表示希望與台灣擴展經貿合作。

2020年,在美中貿易大戰以及新冠疫情加劇兩國磨擦的背景下,台政府宣佈解禁含瘦肉精的美豬及美牛進口,代表美國利益的政府及評論者的反應甚佳,並不令人意外。

加入CPTPP有望 ?外媒:更重要是TIFA與BTA

各界特別關注台灣在公投後如何加入CPTPP的問題。台灣經濟部長王美花周一(12月20日)稱,公投結果對於台灣加入CPTPP有很大幫助。「如同過去馬英九,為了加速與中國區域整合,推動台灣加入ECFA及修改服貿條例,引發太陽花運動,蔡英文在推動台灣往太平洋區域整合,加入CPTPP,也會遇到政治挑戰,」

不過,國民黨中國大陸事務部主任林祖嘉也投書台媒稱,台灣是否能加入CPTPP,取決於未來台灣能開放多少市場,「萊豬」開不開放不該是會員國在乎的事情,政府不該以犧牲民眾健康做為代價。

據此,澳洲國立大學(ANU)講師宋文笛告訴BBC中文說,公投結果表明,既然台灣方面已經做到其承諾的,「移除美方眼中雙邊經貿關係升級的路障,日後將雙邊經貿協議 (BIA) 落實的壓力,即將轉移到美國政府方面。」外界分析,台灣當下的重要經貿目標是除了是持續2021年復談的台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)之外,還希望簽署台美「雙邊貿易協定」(BTA)前進。

日本福島食品進口在即?日媒:期待開放市場

除了美國之外,台灣與日本經貿整合的關係,也在公投後成為焦點,特別是日本是CPTPP機制的重點國家,而日本核災區的福島周遭五縣食品,多年來無法出口台灣,一直是日台雙方磋商以久的燙手山芋。

12月18日公投結果出爐後,日媒大幅報導分析公投結果,並將焦點轉移到福島食品解禁。日本《讀賣新聞》稱公投結果對期待開放市場、與加強台美關係、推動加入CPTPP的蔡英文政府來說是實質勝利。《讀賣新聞》特別強調,此次公投案遭否決便有可能解除對福島等5縣食品的進口管制。

日本國際教養大學(Akita International University)中國研究助理教授陳宥樺向BBC說,加入CPTPP需要與其他11個會員國做事先的階段性協商。而對於國營企業的補貼、知識產權、數據儲存等問題這些中國大陸都尚未解決,而輪值國日本對於遵守此類規則向來有很高要求。

相關新聞

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...
當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...