NCC點名手機內建文字審查 小米:從未侵犯個人隱私

編者按:

國家通訊傳播委員會(NCC) 6日發出新聞稿,直指台灣小米銷售的Mi 10T 5G手機可能限制個人傳訊,有回傳使用者隱私資訊疑慮,將依法調查。台灣小米也回應,對NCC的說法,非常嚴肅地審視並謹慎以待,重申小米從來沒有從未侵犯過個人隱私。

立陶宛警示 手機成資安漏洞

國家通訊傳播委員會(NCC)2021年9月獲立陶宛國防部網路安全中心,揭露小米公司於歐洲販售之Mi 10T 5G手機內建軟體具有文字審查功能後,立即委任財團法人電信技術中心(TTC)檢測在台銷售的小米同款手機。

測試結果發現小米10T 5G手機內建的七個APP(包含個性主題、音樂、套裝軟體安裝程式、手機管家、垃圾清理、下載管理、小米視頻)會從globalapi.ad.xiaomi.com伺服器下載針對「自由西藏」、「台灣獨立」、「美國在台協會」、「香港獨立媒體」、「六四事件」、「近平」、「胡錦濤」、「蔡英文」等涉政治詞彙進行比對之檔案(MiAdBlacklistConfig),具有阻絕連網或將相關瀏覽行為回傳之疑慮。

NCC指出,手機已是國人日常生活不可或缺的一部分,任何資訊外洩都可能造成個人隱私及權益受損,呼籲民眾,應重視並提高個人資料與隱私保護的安全意識,審慎使用或購買手機與聯網設備。

台灣小米回應否認侵犯隱私 個資防護應提高警覺

對於NCC指控,小米也立即發出的新聞稿回應,重申小米從來沒有,將來也不會限制、回傳或阻隔手機用戶的任何個人行為,例如搜尋、打電話、瀏覽網頁或使用第三方通訊軟體。

台灣小米指出,NCC報告中說明的是小米對廣告管理軟體的使用,NCC報告內指出的MiAdBlacklistConfig檔案,主要管理廣告商於小米自有App中推送的付費廣告內容,保護使用者免受部分內容的影響,比如色情、暴力、仇恨言論、以及可能冒犯當地使用者的資訊。這一作法在智慧型手機與社群網站規範管理(例Facebook廣告政策或Google Ads內容條款等)是很常見的作法與規範。

無論此次小米是否有侵害隱私權的問題,民眾做好安全措施避免個資外洩都是必需的,特別是未來民眾使用的數位工具只會變多不會減少,對於資安防護的警覺心勢必要有感提升。

相關新聞

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...
當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...